Американское издание Politico сообщило, что пока администрация президента Джо Байдена безуспешно пыталась бороться с ростом цен на бензин и дизельное топливо, в США резко выросли цены на природный газ.

Газ является важнейшим ископаемым топливом, которое активно используется в качестве сырья в газохимической промышленности, производстве минеральных удобрений, различных химикатов и пластика.

К началу мая цены на газ в США превысили отметку в 300 долларов за 1000 кубометров. За последний год внутренние цены на голубое топливо в США выросли в 2 с лишним раза.

Естественно, рост цен на газ создает дополнительную нагрузку на американский бизнес и увеличивает инфляцию. 

Эксперты отмечают, что традиционно весной спрос за газ в США снижается из-за умеренной теплой погоды. Цены на газ начинают расти летом, когда наступает жаркая погода и американцы активно используют кондиционеры и сплит системы.

Однако в этом году рост цен на газ не останавливается круглый год. Весной цены выросли в США из-за увеличения экспортных поставок американского СПГ в Европу. США пытались прийти на выручку европейским компаниям и заменить российский трубопроводный газ на газовом рынке Европы.

Однако в итоге американские производители СПГ сработали себе в убыток. Из-за роста себестоимости производства СПГ крупнейший экспортер американского сжиженного газа в Европу получил убыток от реализации газа. Поставка газа в Европу не принесла никаких дивидендов. Более выгодным была бы поставка газа на внутренний американский рынок.

Увеличение экспорта СПГ в Европу привело к росту спроса на газ внутри США и росту закупочных цен для американских компаний. К этому стоить добавить, что американские производители сжиженного газа достигли пика в объемах сланцевой добычи и не способны больше наращивать объемы производства, несмотря на высокий уровень цен на газ на рынке.

Все это ставит под сомнение планы американских властей увеличить экспорт американского СПГ на европейский и азиатский рынок.

Пойти на этот шаг мешает рост спроса на газ внутри США. Чтобы окупить экспорт американским производителям надо увеличивать отпускные цены на европейских и азиатских потребителей. Однако это невозможно ввиду высокой конкуренции на рынке СПГ.

Что касается американского внутреннего рынка, что никаких перспектив для снижения цен на голубое топливо пока не наблюдается. Напротив, есть вероятность того, что США из крупнейшего экспортера газа вскоре превратятся в импортера голубого топлива.

По оценкам экспертов США смогут сохранять текущие темпы добычи газа в течение 10–12 лет. После этого добыча начнет снижаться, а спрос будет оставаться стабильно высоким. Газ в энергобалансе страны составляет солидные 36%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 + 7 =