Британский журнал The Economist опубликовал очередную статью, посвященную анализу санкционного давления западных стран на Россию. В ней британские журналисты отметили, что к началу мая российский торговый баланс существенно оздоровился за счет увеличения доли экспорта над импортом.

Снижение импорта товаров из западных стран снизило расходы российского бюджета, а выросший в стоимостном выражении объем экспорта российских товаров на внешние рынки позволил увеличить доходы российских предприятий.

В конечном итоге прогнозируется, что по итогам 2022 года Россия получит рекордный в истории торговый профицит в размере 250 миллиардов долларов, что в 2 раза выше показателей 2021 года.

Это свидетельствует о бесполезности дальнейшего санкционного давления на Россию. Каждый новый пакет экономических санкций будет иметь все меньшее негативное влияние на российскую экономику и будет создать все больше негативных последствий для экономики и промышленности всех западных стран.

Так, в частности, из-за введенной западными странами торговой блокады импорт товаров западных компаний в Россию сократился на 44%. Этих доходов недосчитались американские и европейские компании. Принудительный уход с прибыльного российского рынка западных компаний привел к огромным убыткам, исчисляемым в десятки миллиардов долларов.

Многие западные корпорации сделали России царский подарок, продав свои производственные площадки российским компаниям за копейки.

Любопытно, что от торговой блокады пострадали фактически только западные компании потому как экспорт российских товаров на внешний рынок вырос на 8% относительного прошлогодних показателей.

При этом Россия прошла пик снижения экспорта в марте и апреле месяце. По данным американского издания Bloomberg к концу апреля – началу мая экспорт российской нефти существенно вырос. Дипломатические усилия США, Великобритании и Евросоюза на Индию и Китай в целях отказа от покупки российской нефти ни к чему не привели.

Напротив, азиатские страны, пользуясь существенными скидками российских компаний и нефтетрейдеров, увеличили покупку российских энергоресурсов, включая и нефть, и уголь.

По данным статистического ведомства Германии, эта страна на 27% сократила импорт российской нефти, но при этом заплатила на нее на 57% больше из-за подорожания черного золота.

Крупнейшая экономика Европы столкнулась также с падением экспортных доходов от продажи своих товаров в Россию. Падение экспорта составило 58%. А российский потребительский рынок был одним из ключевых для Германии.

Теперь немецким и всем западным компаниям о российском рынке можно, по-видимому, надолго забыть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − 11 =