По мере обострения внешнеполитических отношений между Россией и Финляндией в Финляндии все большее число жителей страны выходит на улицы городов с протестными настроениями.

Началу забастовок дали работники крупного деревоперерабатывающего концерна UPM. Они потребовали от руководства страны отменить введенный запрет на импорт российской бумаги. Правительство Финляндии отказалась импортировать бумагу из России из-за агрессивных действий нашей страны на Украине.

Данное решение пагубно отразились на финской печатной прессе, которая была вынуждена сократить выпуск газет и журналов из-за резко подорожавшего сырья. Прекращение поставок российской бумаги спровоцировало рост цен на нее в Финляндии и во всей Европе с 390 евро до 670 евро.

Из-за этого многие издательства повысили расценки на продажу газет и журналов и сократили часть персонала, который позднее присоединился к протестным акциям против действий финского правительства.

Забастовку объявила крупнейшая медиагруппа Финляндии Medialiitto, которая, как заявляет ее руководитель, активно поберется с правительством за права финской свободной прессы и всей графической промышленности, предприятия которой требуют отметить запрет на импорт российской бумаги.

Напомню, что проблемы для финской деревоперерабатывающей отрасли, являющейся локомотивом финской экономики и приносящей ранее свыше 20% экспортных доходов для бюджета Финляндии, начались с начала этого года, когда Россия ввела запрет на экспорт необработанной древесины.

Этот шаг крайне негативно отразился на экспортных доходах Финляндии от продажи древесины в странах Евросоюза, а также на объемах производства своей бумаги, картона и целлюлозы.

Серьезные убытки понес финский производитель шин Nokian tyres из-за остановки бизнеса в России. Российский завод финского концерна производил порядка 80% от всех шин финского компании. Теперь Nokian tyres вынуждена переносить прибыльный российский бизнес в США. Точнее не переносить, а строить новый завод. Данный шаг приведет к серьезному падению доходов финского концерна и налоговых отчислений в финский бюджет.

С 1 апреля в двухнедельную забастовку отправились 25 000 финских работников системы здравоохранения, а с 3 мая к ним присоединились уже свыше 80 000 работников всей бюджетной сферы, начиная от учителей и заканчивая водителями общественного транспорта.

За последние месяцы ситуация в финской экономике на фоне антироссийских санкций заметно ухудшилась. Страну охватила рекордная инфляция. Люди требует поднятия зарплат.

Со вчерашнего дня Россия прекратила поставку электроэнергии в Финляндии, а через неделю Газпром отключит газ в эту страну.

Данные меры приведут к резкому росту цен на выработку собственной электроэнергии и вынудят Правительство Финляндии начать принудительную остановку ряда предприятий, работающих на голубом топливе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать + 17 =