В конце 2023 года в западном экспертном сообществе пришли к мнению о том, что введенный западными странами в декабре 2022 года потолок цен на российскую нефть утратил свою эффективность.

Средняя цена продажи российской нефти вплотную приблизилась к биржевым котировкам на нефть сорта Brent, сырьевые доходы российского бюджета полностью восстановились.

Дальнейшее сохранение санкционных ограничений всерьез угрожало интересам британских страховых компаний и европейских перевозчиков нефти.

Это дало повод предположить, что страны Большой семерки в ближайшее время отменят санкции против России для восстановления положения, в котором находился рынок до начала российской спецоперации.

Однако вместо этого США и Великобритания самонадеянно решили объявить войну серому танкерному флоту, введя санкции против судовладельцев из третьих стран, занимавшихся перевозкой российской нефти в обход санкций.

22 февраля британское правительство применило санкции к турецкой судоходной компании Beks Ship Management флот которой состоит из 28 танкеров. Британские аналитики тогда предположили, что указанное решение приведет к сокращению экспорта российской нефти в Турцию и другие страны пока руководство указанной турецкой компании будет обжаловать решения британских властей в международном суде.

Однако турки пошли более простым путем. Они не стали предъявлять никаких исков. По данным портала Equasis они просто быстро перерегистрировали все 28 танкеров на другое юридическое лицо – компанию Modern Gemi Isletmeciligi, которую за сутки зарегистрировали в Стамбуле, а также изменили название танкеров и флаг с Маршаловых Островов на Гвинею-Биссау, Панаму и Барбадос.

После чего эти же суда вновь устремились в черноморские и балтийские порты России. С помощью одной лишь указанной турецкой компании перевозится за раз до 14 млн баррелей российской нефти в обход потолка цен.

По данным Equasis, турецкий опыт активно взяли на вооружение и другие иностранные перевозчики нефти.

Британские эксперты предположили, что новые британские нефтяные санкции, как и предыдущие, окажутся бесполезными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь