Крупнейший в мире производитель шин – французская компания Michelin сообщила о закрытии заводов в городах Карлсруэ и Триере, а также об обстановке конвейера на заводе в Хомбурге. Все 3 перечисленные производственные площадки расположены на территории Германии.

Профсоюз работников химической и энергетической промышленности Германии осудил решение Michelin о закрытии производств в стране. Массовые сокращения затронут 1500 сотрудников.

Руководство Michelin в интервью немецкой газете Bild сообщило, что производить шины в Германии стало убыточно из-за резкого роста расходов на газ и электроэнергию, а равно ввиду усиливающейся конкуренции со стороны азиатских поставщиков.

Компания Michelin пока еще удерживает первую строчку в рейтинге крупнейших шинных компаний мира. Ее рыночная доля в общемировых продажах шин составляет 14%. При этом третья компания этого рейтинга американская Goodyear в середине ноября также сообщила о закрытии 2-х немецких заводов в Фюрстенвальде и Фульде. Указанное решение приведет к сокращению до 2 тысяч рабочих мест.

Компания Michelin также приняла решение о переносе главного центра клиентской поддержки и обслуживания из Германии в Польшу в рамках мероприятий по оптимизации затрат.

Параллельно с этим Michelin вкладывает огромные средства в модернизацию шиннных заводов на территории Китая и Индонезии.

Главным сырьем для производства шин является натуральный либо синтетический каучук, доля которого в производстве конечной продукции превышает 80%.

Натуральный каучук получают от каучуковых деревьев, большую часть которых выращивают в странах с тропическим климатом. В частности, в Индонезии, Вьетнаме, на юге Китая.

При этом синтетический каучук производят из 2-х веществ бутадиена и стерина. Бутадиен получают из газа, а жидкость стерин из нефти и угля.

Германия до 2022 года являлась одним из главных шинных центров в мире благодаря наличию в избытке у нее доступных по цене российских ресурсов. Отказ от этих ресурсов привел к тому, что все ведущие компании по производству шин начали закрывать немецкие производственные площадки и переносить бизнес в Китай и другие страны Азии, которые стали основными получателями российских ресурсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь