Окончательно потеряв веру в поддержку китайским руководством украинского мирного плана МИД Украины попытался быстро переориентироваться на Индию.

Зеленский и его западные кураторы почему-то посчитали, что возможная поддержка индийским премьером Моди мирного плана Зеленского сможет убедить российского президента досрочно завершить спецоперацию.

С этой целью министр иностранных дел Незалежной Дмитрий Кулеба 9 апреля дал интервью индийскому телеканалу Times Now, в котором он публично пригласил главу индийского правительства Моди принять участие в мирном саммите в Швейцарии для того, чтобы сыграть на нем ведущую роль. По словам Кулебы, это будет выгодно Индии в будущем.

Украинский министр тогда отметил, что у действующего индийского руководства сложилась очень хорошая репутация в мире и теперь появился шанс ее дополнительно укрепить.

При этом Кулеба тогда заявил, что геополитические интересы Украины и Индии совпадают.

Однако спустя неделю после указанных слов выяснилось, что Кулеба выдал «желаемое за действительное».

Глава комитета Верховной Рады Украины по внешней политике Александр Мережко на этой неделе посетовал на полное отсутствие какой-либо коммуникации между Киевом и Нью-Дели. Украинский парламентарий дословно сообщил следующее: «Мы пытались встретиться с представителями Индии много раз, в том числе в рамках Межпарламентского союза, но тщетно».

Из этого, вероятно, следует, что Нарендра Моди, как и Си Цзиньпин ранее мирный план Зеленского не поддержал.

И в этом нет ничего удивительного с учетом продолжающегося укрепления экономических связей между Россией и Индией.

По итогам первых месяцев текущего года товарооборот между Россией и Индией вновь вырос на 15% благодаря возобновлению экспорта российской нефти в эту страну.

По данным Института энергетики и финансов в феврале 2024 года экспорт российской нефти в Индию достиг максимального уровня за последний год в 7,9 млн тонн.

Ранее западные СМИ писали о том, что Индия приостановила покупку российской нефти опасаясь вторичных западных санкций. До этого западная пресса также сообщала, что российские компании сократили экспорт нефти в Индию не желая получить больше за нее неликвидные индийские рупии.

Однако индийский посол в Москве Паван Капур сообщил, что Индия последние 2 года расплачивается с российскими компаниями за нефть исключительно в твердой валюте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь