Реклама
Домой Энергетика Запад с помощью Казахстана сократит зависимость от России и Китая

Запад с помощью Казахстана сократит зависимость от России и Китая

178
Реклама

Эксперт китайского портала Asia Times поделился своим мнением о том, чем обусловлен внезапный интерес западных стран к Казахстану после начала российской СВО.

Профессор Пандит сообщил, что США и Евросоюз с помощью Казахстана планируют преодолеть ресурсную зависимость от России и Китая. Казахстан входит во вторую десятку стран мира по запасам нефти и газа, и занимает второе место в мире по запасам урана. Контроль западных компаний над казахскими сырьевыми месторождениями позволит США и ЕС частично компенсировать потери от прекращения экспорта российской нефти и газа.

Казахстан также рассматривается Вашингтоном и Брюсселем как потенциальный конкурент Китаю на рынке редкоземельных металлов. Этот фактор будет иметь решающее значение в борьбе за технологическое лидерство на планете.

Сейчас Китай имеет на рынке редкоземельных металлов монопольное положение. Его доля в объемах переработки указанных металлов близка к 90%. Китай с лета 2023 года стал вводить ограничения на экспорт некоторых видов редкоземов, что создало проблемы западным промышленным концернам, производителям электромобилей и электроники.

Согласно отчету Геологической службы США из 17 тяжелых и легких редкоземельных металлов, содержащихся в таблице Менделеева, США на 100% зависят от поставок из Китая 2-х металлов – иттрия и скандия и на 90% зависят от поставок из КНР остальных 15-ти элементов. Аналогичную зависимость от получения китайских редкоземов имеет и Евросоюз.

Реклама

Профессор Пандит не верит в перспективы восстановления добычи и переработки редкоземельных металлов в США и Европе ввиду низкой концентрации там соответствующих полезных ископаемых, а также из-за дороговизны сырья и энергии для их добычи и переработки.

Китайский ученый отметил, что на территории США остался в работе лишь один действующий рудник для добычи редкоземельных элементов Маунтин-Пасс в штате Калифорния.

Казахстан может стать ключом к спасению США и ЕС. На его территории имеется 15 из 17-ти редкоземельных элементов, в том числе свыше 2 млн тонн вольфрама, 1 млн тонн молибдена, 75 тысяч тонн лития, 5 тысяч тонн тантала, 28 тысяч тонн ниобия, 58 тысяч тонн бериллия.

Казахстан по мнению Пандита не способен сам приступить к активному освоению своих минеральных богатств. Иностранным инвесторам ранее Казахстан был неинтересен поскольку западные компании не испытывали проблем с поставками китайских металлов на рынок. Теперь, когда такие проблемы возникли, о Казахстане вспомнили.

Правительство Казахстана по данным китайского ученого готово к сотрудничеству с западными странами. Для Китая это создаст риски. У него может появиться серьезный конкурент.

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь