Немецкая газета Bild сообщила о том, что избавившись от российской газовой зависимости немецкие сельхозпроизводители впали в зависимость от поставок минеральных удобрений из России.

По словам министра сельского хозяйства земли Саксония-Анхальт Свена Шульце, производители удобрений в Германии столкнулись с резким падением спроса на свою продукцию со стороны европейских фермеров и терпят убытки.

Ранее Германия наряду с Нидерландами являлись крупнейшими покупателями российского трубопроводного газа и извлекали наибольшую прибыль от использования его в качестве сырья для производства удобрений.

Подрыв Северного потока привел почти к полной остановке производства в Германии азотных и аммиачных удобрений.

Крупнейший в мире химический концерн BASF закрыл крупнейший в ЕС завод по производству аммиачных удобрений в Людвигсхафене. Столкнувшись с ростом издержек на получение газа немецкие химические концерны повысили отпускные цены на конечную продукцию в среднем на 50% – 60% за последний год. Это отпугнуло немецких сельхозпроизводителей и заставило их перейти на закупку российских удобрений.

По итогам 1 полугодия 2023 года рост экспорта российских удобрений в Германию составил 50% по отношению к прошлому году.

Стоит отметить, что за последние 15 лет производство минеральных удобрений в России выросло в 3 раза до 6 млн тонн в год. При этом, по оценкам западных экспертов, в ближайшие 5 лет производство удобрений в России вырастет еще в 2 раза до 12 млн тонн в виду масштабных инвестиций российских предприятий в расширение производственных площадок. На эти цели российские компании планируют потратить суммарно порядка 2 трлн рублей.

Это позволит России выйти на первое место в мире по экспорту удобрений.

В 2022 году Россия заработала на экспорте удобрений около 16,5 млрд долларов. Прогнозируется, что по итогам 2023 года экспортные доходы впервые превысят 20 млрд долларов.

Что касается Германии, то эта страна все больше становится зависимой от российских удобрений. Если по итогам 2009 года Германия покрывала потребности в удобрениях за счет собственных поставок на 70%, то к настоящему времени указанный показатель снизился до 45%.  

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Having read this I thought it was very informative. I appreciate you taking the time and effort to put this article together. I once again find myself spending way to much time both reading and commenting. But so what, it was still worth it!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь