Газета Financial Times сообщила о подготовке брюссельскими чиновниками новых антироссийских мер. Они коснутся экспорта зерна в страны ЕС из России и Белоруссии.

Еврокомиссия сочла обоснованными предложения польских фермеров и прибалтийских дипломатов о необходимости ограничения сельскохозяйственных доходов Кремля.

Не добившихся успехов в вопросах ограничения сырьевых доходов российского бюджета брюссельские чиновники теперь взялись за несырьевые доходы.

Они бы и раньше пошли на этот шаг если бы не рекордная в ЕС продовольственная инфляция, которая в 2022 и 2023 году привела к росту цен на продукты под 20% в годовом исчислении.

Теперь же когда за счет сокращения деловой активности посредством подрыва собственной энергоемкой промышленности инфляцию удалось на время приструнить пришел черед ввода продовольственных ограничений.

Они ударят главным образом по европейским потребителям. По данным Financial Times, новая ввозная пошлина на российское и белорусское зерно составит 95 евро за тонну. Британские эксперты подсчитали, что это приведет к росту цен на зерно и продукты его переработки в странах ЕС как минимум на 50%.

Отмечается, что на указанный непопулярный шаг брюссельские бюрократы пошли ради того, чтобы успокоить распоясавшихся фермеров, которые получили в ряде стран контроль над государственной границей, а кое-где в довесок получили управление над ключевыми автомагистралями.

Для российских экспортеров указанная новость, вероятно, не стала неожиданной с учетом того фактора, что по итогам 2023 года доля ЕС в российском сельскохозяйственном экспорте упала до 7%. На поставке сельхозкультур в Европу российские компании заработали менее 3-х миллиардов евро при том, что на поставках продовольствия на другие континенты российские экспортеры заработали свыше 40 млрд евро.

Не вызывает сомнений, что российские компании сумеют довольно быстро найти новых партнеров в других странах.

Некоторые западные обозреватели предположили, что Белый дом с помощью Еврокомиссии освобождает европейский рынок для американских поставщиков продовольствия от российской, украинской и белорусской сельхозпродукции.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь