Хавьер Милей, которого англосаксам удалось привести к победе на президентских выборах в Аргентине, активно взялся за геополитический разворот, который он обещал аргентинским избирателям.

Западным политикам через Милея удалось убедить аргентинских граждан, что США и страны ЕС помогут спасти аргентинскую экономику и вытащить ее из долговой ямы, в которой она пребывает последние 70 лет.

Англосаксы, по сути, реализовали в Аргентине в прошлом году украинский сценарий с той лишь разницей, что в 2013 году Украину оторвали от Евразийского экономического союза, а Аргентину 10 лет спустя от группы БРИКС.

Тем не менее, последствия такого геополитического разворота окажутся губительными для обеих стран.

Аргентину подобно Украине превращают в инструмент создания в будущем военных угроз Бразилии и другим странам континента, которые будут стремиться к партнерству с БРИКС.

Напомню, что в начале 2023 года президенты Бразилии и Аргентины анонсировали решение о создании валютного союза и об отказе от использования в расчетах американского доллара.

В Белом доме это посчитали угрозой национальной безопасности и спустя несколько месяцев добились прихода к власти в Аргентине Милея, который теперь переводит аргентинскую экономику с местной валюты на доллар.  

Портал La Nation сообщил, что на этой неделе министр обороны Аргентины Луис Петри направил в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе официальную заявку на скорейшее получение статуса глобального партнера НАТО для того, чтобы реформировать свою армию и получить доступ к натовскому вооружению.

За неделю до этого аргентинские власти подписали по поручению Милея крупный военный контракт с Данией на покупку у нее 24-х американских истребителей F-16.

А перед указанной сделкой Милей по требованию США и Великобритании, предоставивших ранее льготные кредиты новому аргентинскому президенту, расторг заключенные прежним руководством Аргентины сделки с китайским правительством в экономической и военной сфере.

Покладистый Милей пошел на разрыв межгосударственных соглашений с КНР, предусматривающих возведение плотины в Санта-Крус, строительстве ГЭС и АЭС в пригороде Буэнос-Айреса, разработку крупных литиевых месторождений.

Милей также наложил вето на сделку, предусматривающую строительство на китайские инвестиции многоцелевого порта в Рио-Гранде со ссылкой на то, что теперь в этом регионе на американские деньги будет построена военно-морская база США.

Некоторые западные эксперты сообщили, что США все ближе подбираются к Фолклендским островам, вблизи которых они вскоре начнут добычу нефти для того, чтобы отбить свои вложения в Милея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь