Широко растиражированный мировыми СМИ визит представителя американского парламента Нэнси Пелоси на Тайвань обернулся конфузом Китая. Западные СМИ умело разыграли партию, заслуженно выставив руководство КНР в неприглядном свете.

Дипломатический престиж Пекина и лично президента страны великого Си оказался подорван. Инцидент с визитом Пелоси крайне негативно отразится, по мнению западных аналитиков, на отношении других стран к Китаю, снизив доверие к нему как политически слабому государству, неспособному отвечать за свои слова.

Китай легко попался в ловушку, которую умело расставил американский госдепартамент. Изначально было понятно, что Китай едва ли решится на военный конфликт с США только ради того, предотвратить посещение Тайбэя престарелой Пелоси.

Возникает вопрос зачем Китай в этом случае заявлял о готовности применить свои вооруженные силы и не допустить прибытие на остров американской делегации. Это серьезный дипломатический просчет. Теперь Китай попытается восстановить подмоченную репутацию и будет стремиться воссоздать образ сильного государства.

Поскольку вера в готовность Китая военным путем достигать собственных стратегических целей заметна ослабла, предполагаю, что Пекин инициирует разрыв или по крайней мере анонсирует сокращение экономического сотрудничества с США.

Первые шаги в этом направлении Пекин уже сделал, заявив что крупнейший в мире производитель аккумуляторов для электромобилей – китайская компания CATL отложит решение о строительстве завода в США стоимостью в несколько миллиардов долларов из-за визита Нэнси Пелоси на Тайвань.

Доля китайской компании CATL на мировом автомобильном рынке производства аккумуляторов составляет весовые 35%.

В самое ближайшее время, полагаю, мы услышим немало подобных новостей из Поднебесной.

Более чем вероятно, что Китай ускорит распродажу долларов и сократит объем импорта американских товаров и прежде сжиженного газа, угля и продовольствия. Собственно, всех тех американских товаров, поставки которых может обеспечить Россия.

С этой точки зрения, да и с любой другой, обострение отношений между США и Китаем играет на руку России. Этот политический конфликт приведет к снижению товарооборота между США и Китаем и высвободит ниши на китайском рынке для российских компаний. Нам чрезвычайно важно заполнить большую часть ниш, которые освободятся.

Для этого необходимо приложить максимум усилий для увеличения пропускной способности наших морских портов, а также железных дорог на Дальнем Востоке.

Спрос на российские ресурсы и товары в Китае существенно вырастет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × один =