Европейские политики выразили свою озабоченность увеличением серых схем по поставке российской нефти на европейские нефтеперерабатывающие заводы.

Еврокомиссия заявила о стремлении бороться с серыми поставками нефти из России. Для этого импортерам нефти рекомендуют указать в своих контрактах пункт об отсутствии в нефти российского сырья.

По мнению Еврокомиссии, данная бумажная мера не позволит европейским компаниям финансировать российский бюджет.

Свою рекомендацию Еврокомиссия опубликовала в официальном журнале ЕС, призвав таможенные службы Евросоюза требовать от поставщиков нефти в Европу документ, подтверждающий отсутствие в составе нефти российского сырья.

Западные эксперты сомневаются в эффективности борьбы с присутствием российской нефти на нефтяном рынке Европы. Они отмечают, что значительная часть европейских НПЗ исторически приспособлена к получению тяжелых сортов российской нефти. Использование других сортов нефти на многих НПЗ попросту невозможно.

Естественно, понимают это и европейские чиновники, поэтому и оформили новые ограничения не как обязывающий всех к строгому соблюдению нормативный документ, а лишь в качестве рекомендации.

Отдельно стоит отметить, что реального инструмента контролировать состав нефти у таможенных органов Евросоюза нет.

Теоретически определить происхождение нефти можно при проведении химического исследования. Однако после неоднократного смешения разных сортов нефти между собой определить из какой нефти была в итоге произведена получившаяся «гремучая смесь» уже бесполезно.

Отмечу что сейчас в указанной рекомендации вообще нет никакой необходимости, потому что запрет на импорт российской нефти не вступил в силу. Евросоюз пообещал отказаться от российской сырой нефти лишь с декабря этого года, а от российских нефтепродуктов с февраля 2023 года.

При этом западные СМИ считают, что Евросоюз вскоре снимет свои санкционные ограничения на импорт российской нефти в целях недопущения дальнейшего роста цен на черное золото.

Тем временем российские нефтяные компании активно перенаправляют поставки нефти с европейских в азиатские нефтеналивные терминалы. Прогнозируется, что по итогам этого года, независимо от действий европейских чиновников, Россия сократит поставку нефти в Европу на 50% в сравнении с 2021 годом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 − двенадцать =