Украинский президент Владимир Зеленский дал интервью китайской газете South China Morning Post, сообщив о своей заинтересованности в проведении прямых телефонных переговоров с главой КНР Си Цзиньпином.

Зеленский заявил, что считает Китай экономически мощным государством, способным (в отличии от Запада) серьезно повлиять на руководство России.

По словам президента Украины, Россия без китайского рынка оказалась бы в полной экономической изоляции. Это привело бы к сокращению экспортных доходов РФ и могло бы заставить Кремль пересмотреть свои планы на военную спецоперацию на Украине.

P.S. Желание провести прямые переговоры с Китаем можно расценивать как готовность Зеленского сесть за стол переговоров с Москвой при посредничестве Пекина.

Я полагаю, что Зеленский не питает иллюзий относительно поддержки Китаем курса российского руководства в прокси войне с Западом, ведущейся на территории Украины.

Предположу, что Зеленский хочет получить у руководства Китая информацию о конечных границах российской спецоперации на Украине, а также о том на каких условиях сейчас возможен компромисс с Россией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять + 5 =