Вчера страны ОПЕК и Россия договорились о смехотворном увеличении добычи нефти на 100 тысяч баррелей в сутки. Это соответствует примерно 0,1% от общемировой суточной добычи нефти. Естественно столь мизерный прирост в объемах добычи не поможет США и Европе рассчитывать на снижение стоимости нефти на мировом рынке.

Крупнейшие производители нефти объяснили свое вчерашнее решение недостатком имеющихся мощностей для добычи черного золота. Под этим подразумевается физическая ограниченность добычи на текущих месторождениях. Без новых масштабных инвестиций в геологоразведку  рассчитывать на дальнейший прирост добычи нефти невозможно.

При этом эксперты отмечают, что даже достичь квот или ограничений, введенных ранее странами ОПЕК и Россией, будет проблематично.

По данным Международного энергетического агентства ОПЕК и Россия фактически добывают нефть на 2,7 миллиона баррелей меньше, чем планировали добывать в мае месяце.

У западных экспертов есть предположение, что делается это намеренно для сдерживания цен на мировом рынке. Данный шаг является ответом на решение американского президента Джо Байдена распечатать стратегический нефтяной резерв США.

Указанное решение американского президента привело к краткосрочному снижению нефтяных котировок со 120 до 100 долларов. Однако сокращение добычи нефти странами ОПЕК не позволяет цене опуститься еще ниже.

Президент США Джо Байден принял решение остановить растрату стратегического нефтяного резерва в октябре текущего года. К этому моменту США успеют израсходовать около половины своих нефтяных резервов, которые копили на черный день в течение долгих лет.

Консервация американских нефтяных резервов для их последующего накапливания приведет к дальнейшему росту цен на нефть в район 140 долларов за баррель.

Рост спроса также будет объясняться необходимостью увеличения закупок топлива для подготовки к зиме.

Западные эксперты опасаются, что европейское эмбарго на российскую нефть, которое вступит в силу с 5 декабря может привести к дополнительному ценовому скачку в район 160 долларов за баррель.

Единственной причиной, по которой цены на нефть могут снизиться является вовлечение в оборот новых нефтегазовых месторождений. Однако на это требуются огромные инвестиции, которые западные нефтегазовые компании вкладывать не хотят.

Дело в том, что отдача от этих вложений ввиду инерционности нефтедобычи теоретически станет возможной лишь к началу 2030 годов. А к этому сроку Запад планировал ранее отказаться от использования традиционных углеводородов в пользу перехода на зеленую энергию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один − один =