Счетная палата направила рекомендацию Минфину исключить из Фонда национального благосостояния валюты недружественных стран. Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что доллары, евро, фунты и йенны теперь не только токсичны, как указывал ранее Президент России, но и стали убыточны по отношению к рублю.

Сам Минфин с рекомендацией Счетной палаты согласился и заявил, что готов к замене недружественных валют на дружественные.

Процесс этот уже активно набирает обороны на нашей бирже. Интерес инвесторов к покупке долларов и евро стремительно падает одновременно с ростом интереса к покупке китайских юаней.

Отмечу, что сейчас в Фонде национального благосостояния, который образован за счет сверхдоходов от экспорта российской нефти, накопилось 210 миллиардов долларов.

В настоящее время большая часть указанных резервов размещена в евро. Доля резервов в евро составляет 40%, 30% резервов номинированы в юанях, 10% — в фунтах и йенах, а оставшиеся 20% — в золоте.

Несмотря на то, что еще в конце марта Президент России сообщил, что наша страна не заинтересована больше в получении долларов и евро, Центральный Банк с Минфином фактически избавились только от долларов. Совокупная доля евро вместе с фунтом и йеной составляет 50% от всех резервов.

Теперь, наконец, Счетная палата и Минфин решили указанные валюты, благодаря исключительно их обесцениваю, распродать, а вырученные деньги пустить на покупку других валют. Поскольку яйца класть в одну корзину не принято и финансово рискованно, то помимо покупки китайского юаня Минфин присматривается к целесообразности покупки других валют стран БРИКС.

Сообщается, что покупка иностранных валют за счет продажи рублей будет проводиться для ослабления курса российской валюты в целях увеличения роста экспортных доходов и создания более привлекательных условий для экспортеров российских товаров.

Отмечу, что глава Минфина Антон Силуанов анонсировал введение с 1 января 2023 нового бюджетного правила, от которого государство отказалось в этом году.

Напомню, что бюджетное правило состоит в направлении сверхдоходов от продажи российской нефти в пополнение фонда национального благосостояния, средства которого используются на реализацию масштабных инвестиционных проектов внутри страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 2 =