Французское агентство Франс Пресс сообщило сегодня о решении Правительства африканского государства Мали разорвать соглашение о сотрудничестве в сфере обороне с Францией, заключенное 16 июля 2014 года.

Причиной разрыва военного соглашения по мнению малийских властей являются вопиющие нарушения своего национального суверенитета французскими военными.

Речь, в частности, идет о нарушении французскими вооруженными силами воздушного пространства Мали без согласования с местными властями, а равно решение Франции вывести свои войска с территории Мали.

Напомню, что Франция приняла решение о выводе своего военного контингента с Мали, фактически оккупированной с конца 19 века, после установления правительством этой страны активных контактов с российской частной военной компанией Вагнера.

ЧВК Вагнера с прошлого года обеспечивает охрану Правительства страны и обеспечивает безопасность действующей власти на территории страны.

Официальный разрыв оборонного соглашения с Францией вступит в силу через 6 месяцев. За этот срок французские власти обязаны полностью вывести с территории Мали остатки своих вооруженных сил, которые задействованы в боевых операциях «Бархан» и «Такуба».

Отмечу, что коллективный запад в декабре 2021 года резко осудил действия руководства Мали по размещению на территории этой страны российской ЧВК Вагнера.

Мали с 1888 года фактически входит в колониальную империю Франции. Позиции этой страны в Мали были всегда сильны. Практически все руководители Мали обучались во французских университетах. Страна является франкоговорящей.

Мали имеет важное стратегическое значение для Франции. Это крупнейший экспортер хлопка на европейский рынок. Мали занимает третье место в Африке в объемах добычи золото.

Однако главная ценность Мали для Франции заключается в ее урановых рудниках. Атомные электростанции Франции вырабатывают до 70% от всего объема французской электроэнергии. Все 56 французских АЭС остро нуждаются в уране, который в самой Франции не добывается.

Сырьем для французских АЭС является уран, добываемый в Мали. При этом французы скрывают официальные данные о запасах урана в этой стране.

Российские и казахстанские предприятия контролируют до 40% от мировых объемов производства уранового топлива. Без урана европейские и американские АЭС прекратят работу.

Мали также занимает стратегически важное положение в западной части Африки, вблизи крупных газовых месторождений, расположенных в Нигерии и Сенегале. Установление контроля над Мали также важно, как и над Сирией. Это не позволит реализовать планы западных стран по строительству газопровода в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − 8 =