Евросоюз планирует до конца мая подписать соглашение о сотрудничестве в газовой сфере с властями Нигерии, Сенегала и Анголы.

Данные страны относительно богаты запасами природного газа.

Европейские политики после отказа Катара от поставок в Европу своего СПГ рассматривают африканские страны в качестве альтернативы российскому трубопроводному газу.

Понятно, что это вопрос отдаленной перспективы 5-7 лет. Но о ней приходится думать уже сейчас. Факт заключения соглашения в газовой сфере позволит африканским государствам получить европейские инвестиции для строительства новых заводов по сжижению газа.

Помимо этого, Евросоюз прорабатывает возможность строительства трансафриканского газопровода из Нигерии или Анголы через территорию Марокко.

Это позволило бы заметно снизить расходы европейских компаний на экспорт африканского газа. Африканский газопровод в перспективе вполне мог бы стать альтернативой российскому газопроводу Северный поток 1.

Однако реализовать такой проект в Африке чрезвычайно сложно.

Египетское издание Noonpost сообщило, что источником для заполнения газом трансафриканского газопровода может стать крупное нефтегазовое месторождение в Нигерии. Однако для того, чтобы нигерийский газ попал из Нигерии в Испанию транзитом через Марокко трубу придется строить еще на территории нескольких африканских стран. С учетом нестабильной политической и военной ситуации в этих странах, реализовать проект будет также трудно, как и проложить газопровод через территорию Афганистана.

А помешать планам строительства трансафриканского газопровода наверняка может Россия, которая недавно фактически установила контроль над Мали, вытеснив с территории этой страны вооруженные силы Франции.

Поэтому более реалистичными, хоть и отдаленными, представляются планы ЕС по расчету на африканский сжиженный газ.

Европа вынуждена переключиться на африканский газ с учетом вероятных проблем с поставкой американского СПГ на европейский рынок. США достигли предела в добыче сланцевого газа на территории своей страны. Газ в США подорожал за последний год уже на 50%.

Американским добывающим компаниям вскоре станет выгоднее продавать газ внутри США, чем экспортировать его на другие рынки.

Помимо африканского газа Европа рассчитывает в 2 раза увеличить объемы импорта азербайджанского газа с 10 до 20 миллиардов кубометров.

Однако для этого необходимо предварительно увеличить пропускную способность Южного газотранспортного коридора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × пять =