США и Евросоюз, несмотря на озвученный ими отказ от покупки российской нефти, продолжают ее активно покупать, используя серые схемы и полулегальные пути для обхода собственных ограничительных мер.

The Wall Street Journal сообщает, что танкеры с российской сырой нефтью пребывают в США в морские порты Нью-Йорка и Нью-Джерси. Поставляют ее на американский рынок посредники, которые сотрудничают с американскими нефтяными компаниями. А последние уже отгружают российскую нефть, как и прежде, американским НПЗ.

Плюс к этому США продолжают покупать российскую нефть через Каспийский трубопроводный консорциум.

При этом журналисты The Wall Street Journal отмечают, что США с прошлого месяца начали активно покупать российскую нефть у Индии. В США ее поставляют с индийских нефтеперерабатывающих заводов, на которых российская нефть смешивается с другими сортами нефти. На американском рынке данную нефть уже называют индийская смесь.

Таким же путем активно покупает российскую нефть, а точнее ее латвийскую смесь, Евросоюз. Процессом смешения нефти заведует британская нефтегазовая корпорация Shell, которая не скрывает, что поставляет на европейский рынок нефть частично российского происхождения.

Неудивительно, что по мере роста цен на нефть спрос на российское черное золото резко вырос. Введение санкций в отношении российских компаний позволяет иностранным покупателям закупать крупные партии нашей нефти с приличным дисконтом в 25-30 долларов.

С учетом роста цен на нефть, иностранным покупателям приходится отдавать за нее в среднем по 85-90 долларов за баррель. Однако это прилично дешевле, чем платить за ближневосточную нефть по 115 долларов. Плюс к этому немалая часть американских и европейских НПЗ заточена под получение тяжелых сортов нефти, схожих с российским сортом Urals. Перейти за использование легких сортов нефти без модернизации производства невозможно.

Отмечу, что США и Евросоюз вынуждены теперь бороться с Китаем и Индией за возможность покупки российской нефти после того, как не смогли заставить страны ОПЕК резко нарастить добычу нефти.

Западные политики рассчитывали, что смогут лишить Россию сырьевых доходов. Для этого требовалось уговорить Индию и Китай отказаться от покупки российской нефти, а также убедить Саудовскую Аравию и Эмираты увеличить поставки ближневосточной нефти на западные рынки. Это позволило бы сохранить приемлемый уровень закупочных цен на нефть для США и Европы, одновременно увеличив ее для Китая и Индии.

Однако ключевые поставщики и потребители нефти встали на сторону России и не прогнулись под давлением Запада. Китай и Индия не отказались от покупки российской нефти, а страны ОПЕК отказались увеличивать поставку нефти для стран Запада.

Более того, страны ОПЕК увеличили отпускные цены на свою нефть, чтобы другие страны не могли покупать российскую нефть значительно дешевле, чем ближневосточную. Это автоматически привело к росту цен и на российскую нефть.

Все это в конечном итоге вынудило руководство США и Евросоюза подстраиваться под новые реалии и искать способы покупки российской нефти в обход собственных ограничений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать − четыре =