Вчера президент США Джо Байден ввел режим чрезвычайной ситуации в стране из-за дословно «угрозы наличия достаточных электрогенерирующих мощностей для удовлетворения потребительского спроса».

Американцы не были бы американцами, если бы не придумали нелепое объяснение образовавшегося на внутреннем рынке дефицита энергоресурсов и роста цен на топливо, попутно обвинив в своих бедах Россию и Китай.

Россия определена виновной в росте цен на топливо на американских заправках из-за того, что США были вынуждены отказаться от импорта российской нефти из-за ее агрессивных действий на Украине.

А Китай вчера назвали виновным в сокращении поставок солнечных панелей на американский внутренний рынок. По словам Джо Байдена США намеревались ввести в строй большее число объектов зеленой энергетики. Однако китайские поставщики мешают реализации указанных планов, ограничивая экспорт китайских солнечных панелей.

Именно это, по мнению американского президента, и является угрозой для энергетического кризиса в США.

Неисполнение китайскими поставщиками своих обязательств по поставке необходимых США солнечных элементов и модулей вынудило американскую администрацию срочно искать альтернативных поставщиков в Малайзии, Вьетнаме, Камбоджи и Таиланде и даже отменять для этих стран ввозные пошлины на поставку указанных товаров на американский рынок.

Джо Байден пообещал американцам, что сумеет организовать производство солнечных панелей на американских оборонных предприятиях, чтобы снизить зависимость от иностранных поставщиков и дословная цитата «враждебных наций».

Естественно, проблема с дефицитом энергоресурсов в США никак не связана с сокращением поставок китайских солнечных панелей, а связана с дефицитом газа на внутреннем рынке.

За счет активной эксплуатации сланцевых месторождений США за последние 10 лет резко увеличили долю газовой генерации в энергобалансе страны. К началу текущего года доля газовой генерации в США превысила 30%. Однако американцы достигли пика добычи газа и больше не могут, как прежде наращивать свою добычу. Более того, добыча газа в США начинает плавно снижаться, а себестоимость самой добычи расти.

В этом году американцы вынудили Европу сокращать покупку российского газа и резко увеличили экспорт своего СПГ на европейский рынок. Однако это привело к дефициту газа на внутреннем американском рынке и резком росте цен на голубое топливо в США.

США ежегодно добывают 900 миллиардов кубометров газа в год и столько же потребляют. Самого газа в США осталось лишь на 10 лет активной эксплуатации. А дальше придется закупать сжиженный газ у России и Катара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один + пять =