Реклама
Домой Энергетика Австралию внезапно накрыл мощнейший энергетический кризис

Австралию внезапно накрыл мощнейший энергетический кризис

0
104
Реклама

Из некогда энергетически мощной державы Австралии — одного из крупнейших в мире экспортеров угля и сжиженного газа на внешние рынки, продолжают приходить любопытные новости.

Власти сразу нескольких австралийских штатов, включая штат Виктория, Южная Австралия и Тасмания, официально предупредили местное население о скором введении веерных отключений света в виду невозможности обеспечения всех потребителей электроэнергией.

Недостаток электроэнергии власти штатов объяснили острой нехваткой газа, из которого вырабатывается электроэнергия. Отключения света теперь стоит ожидать не только промышленным потребителям, но и населению.

Помимо 3-х указанных штатов, перебои с поставками электроэнергии наблюдаются в штате Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Там тоже возник дефицит голубого топлива. Власти этих штатов надеются на увеличение объемов поставки природного газа из других регионов страны в будущем. Пока же объем поставки, напротив, сокращается.

Руководитель государственного казначейства Австралии Джим Чалмерс описал все происходящее сейчас в Австралии пугающим словосочетанием «энергетический апокалипсис».

При этом глава крупнейшей в стране газодобывающей компании Woodside Мег О’Нил отметил, что ни с чем подобным за свою жизнь не сталкивался. Австралия, по его словам, погрузилась в самый масштабный энергетический кризис за последние 50 лет.

Реклама

Острый газовый дефицит в Австралии привел к впечатляющему росту цен на электроэнергию в стране. Только с начала текущего года оптовая цена за электроэнергию уже выросла в среднем на 140%.

Долгие годы, благодаря крупным запасам газа и угля, Австралии удалось поддерживать низкий уровень цен на электроэнергию.

Если еще несколько лет назад один гигаджоуль энергии, выработанной из газа, стоил 3 доллара, то в этом году на пике стоимость этого же количества энергии достигла отметки в 380 долларов. Иными словами, энергия в Австралии подорожала более чем в 100 раз.

Это привело к банкротству значительной части энергетических компаний, неспособных бороться в текущих условиях с резко возросшими расходами и падением доходов от продажи электроэнергии из-за массового роста неплатежей конечных потребителей.

Ситуацию пришлось спасать федеральному бюджету Австралии. Правительство страны выделило огромную сумму бюджетных средств на поддержку энергетической отрасли. Это позволило субсидировать цены на электроэнергию и зафиксировать на время ее стоимость на отметке в 40 долларов за 1 гигаджоуль.

Однако долго удерживать искусственно цены за счет траты бюджетных средств Австралии не удастся.

Проблемы для Австралии начались после закрытия нескольких крупных угольных ТЭС и ввода в строй солнечных электростанций, в строительстве которых принимал участие Илон Маск. Закрытие крупнейшей угольной ТЭС в стране привело к 8-ми кратному росту цен. Самое любопытное, что австралийские власти продолжают энергопереход и закрывают угольные шахты и угольные ТЭС, вводя на замену им объекты зеленой генерации.

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 + девятнадцать =