Правительство Германии сегодня сообщило о передаче под управление Федерального сетевого агентства Германии дочерних компаний Роснефти Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH.

Указанную новость опубликовал журнал Der Spiegel со ссылкой на свои источники в Министерстве экономики ФРГ.

Сообщается, что чуть позже немецкие власти во главе с Олафом Шольцем и вице-канцлером Робертом Хабеком сообщат подробности перевода российских заводов Роснефти в доверительное управление немецкого регулятора.

Любопытно, что доверительное управление по российскому законодательству осуществляется по инициативе учредителя управления, которым выступает собственник имущества. Собственником имущества в рассматриваемом случает является материнская компания Роснефть. Однако ее мнением на указанный счет в немецком правительстве никто не интересовался.

Под управлением дочерних компаний Роснефти, которые сейчас передаются в доверительное управление немецкому регулятору, находится 3 нефтеперерабатывающих завода в немецких городах Шведте, Карлсруэ и Фобурге-на-Дунае. На 3 указанных завода, принадлежащих структуре Rosneft Deutschland, приходилось 12% от всего объема нефтепереработки в Германии.

Немецкие власти обосновали свой шаг необходимостью продолжения работы НПЗ во благо немецкой экономики. После введения запрета на импорт российской нефти, заводы Роснефти в Германии могли остаться без российской сырой нефти, которая использовалась в качестве сырья для переработки. Западные санкции привели также к тому, что произведенная на указанных немецких НПЗ конечная продукция перестала приобретаться немецкими предприятиями.

Немецкий бизнес опасается попасть под вторичные санкции Минфина США за сотрудничества с дочерними компаниями Роснефти.

До недавнего времени Роснефть была третьей компанией на немецком рынке по объемам нефтепереработки с мощностью переработки сырой нефти до 12,8 млн тонн в год.

Фактически отобранные у Роснефти НПЗ использовались для переработки сырой нефти сорта Urals. Указанная нефть поставлялась по нефтепроводу Дружба и посредством морских перевозок. С 5 декабря морские перевозки российской нефти будут полностью остановлены, но нефтепровод Дружба продолжит качать российскую нефть Германии.

В текущих условиях немецкие эксперты не исключают того, что российские власти примут решение о прекращении экспорта нефти по нефтепроводу Дружба.

Стоит отметить, что с рисками лишится своих активов может столкнуться и Лукойл, которому принадлежат НПЗ в Румынии, Болгарии, Италии и Нидерландах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

тринадцать − тринадцать =