В минувшее воскресенье (19 июня) в центре Кишенева прошли протесты с политическими требованиями и призывами уйти в отставку Правительство страны во главе с премьер-министром Натальей Гаврилицей, которая по данным российского информ агентства ТАСС с начала 2000-х годов проходила стажировку в офисе вице председателя Всемирного банка в Вашингтоне.

В воскресной акции протеста в Кишиневе приняло участие 40 000 человек. Вышедшие на улицу жители столицы публично выразили свое возмущение прозападному курсу руководства страны, которое обвиняют в ухудшении экономического положения и росте цен.

В качестве организатора митингов выступила оппозиционная партия ШОР, председатель которой подверг резкой критике Правительство страны за неспособность сдержать резко выросшую инфляцию и цены на потребительские товары.

А инфляция в Молдавии еще в апреле «на секундочку» по официальным данным выросла на 27%, в мае уже на 29%, а в июне, вероятно, преодолеет планку в 30%.

И это если верить оптимистическому прогнозу Национального Банка Молдавии. Надежды на положительное изменение ситуации у страны нет никакой.

Единственным выходом многим жителям видится смена политического курса с прозападного на пророссийский. Оппозиционная партия, получающая все большую поддержку среди местного населения по мере ухудшения ситуации в стране, теперь требует и отставки Правительства и проведения досрочных выборов в парламент.

Ввиду резкого падение рейтингов действующей правящей партии во главе с президентом Майя Санду, являющейся гражданкой Румынии, шансы на смену политического курса в Молдавии велики.

Вчера к столичной акции протеста присоединились молдавские фермеры, которые проехали к столице на сельхозтехнике.

Молдавские фермеры требуют снижения цен на дизельное топливо, частичной компенсации понесенных затрат на покупку пестицидов и введения ограничений на сбытовую наценку нефтяных компаний при оптовой продаже топлива в стране.

Молдавские хлебороды также дополнительно требуют от государства купить у них не менее 100 тысяч тонн пшеницы, а не надеяться на поставки в Молдавию украинского зерна.

Отмечу, что протестные настроение охватили Молдавию в мае месяце и усиливаются каждую неделю. Для того, чтобы снизить накал страстей на прошлой неделе по поручению президента Молдавии местный парламент в ускоренном порядке принял закон, который запрещает показ на территории страны российских новостей, военных передач, а также фильмов из России.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что Запад подрывает стабильность в Молдавии по обкатанному украинскому сценарию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 2 =