Американские финансовые эксперты обеспокоены значительным укреплением российского рубля по отношению к доллару.

По данным издания Bloomberg еще больше данным фактом обеспокоен российский Центробанк. Сильный рубль неблагоприятно отражается на экспортных доходах Москвы от продажи российского сырья и товаров.

Федеральный бюджет России на 2022 – 2023 год сверстан исходя из расчетного курса в 77 рублей за доллар. Именно к этому целевому ориентиру и должен, по мнению американских финансовых аналитиков, стремится рубль в идеале.

На этой неделе вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что для российской экономики предпочтителен валютный курс в районе от 70 до 80 рублей за доллар США.

Однако сейчас за доллар на Московской межбанковской валютной бирже дают уже меньше 55 рублей. При этом нет никаких видимых предпосылок для того, что рубль в ближайшее время начал терять в цене к американской и европейской валюте.

Многие эксперты еще в начале мая заявляли, что рубль вот-вот начнет слабеть после того как Банк России снимет ограничения на продажу валютной выручки нашими экспортерами. Но этого не произошло. Затем возникло предположение, что рубль ослабнет после легализации параллельного импорта. Однако, по-видимому, и эта мера не окажет на российскую валюту сколь-либо значимого влияния.

Я считаю, что наблюдаемое нами укрепление рубля является результатам продуманной политики российских властей, а не следствием неспособности Банка России контролировать устойчивость нашей валюты.

В текущих условиях более сильный рубль выгоднее экономике страны, чем слабый.

Одной из приоритетных задач российского Центробанка сейчас является борьба с инфляцией, спровоцированной действиями американских и европейских Центробанков. За счет постоянного укрепления рубля Банк России как бы обесценивает иностранную продукцию, которая завозится в Россию.

А доля импорта в российской экономике пока еще значительна. По данным Федеральной таможенной службы по итогам 2021 года Россия импортировала товаров на 296 миллиардов долларов. По свежим прогнозам Счетной Палаты России и Центробанка по итогам этого года импорт в стоимостном выражении снизится на 30%.

Помимо фактора сдерживания инфляции, более дорогой рубль относительно всех других валют делает буквально все импортные товары дешевле. За один и тот же объем рублей российские потребители ежемесячно могут приобретать все больший объем товаров. Как только параллельный импорт заработает на полную мощь цены на импортируемые товары начнут снижаться.

Более дорогой рубль увеличивает покупательную способность населения. Данные факторы делают Россию более привлекательным рынком для сбыта продукции. Данный шагом российские власти препятствуют реализации планов Запада по экономической изоляции России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 + двадцать =