Турецкая газета Aydınlık разместило сведения о том, что МИД Турции официально запросил у Украины разъяснения о причинах развернувшийся в стране компании по дискредитации представителей турецкого бизнеса.

По сведениям турецких СМИ, МИД Турции выразил украинским властям свое возмущение по этому поводу.

Причиной для направления официального запроса по дипломатическим каналам стала информация о начале Киевом агитации против турецких бизнесменов и турецких банков за отказ политического руководства во главе с президентом Эрдоганом присоединяться к санкциям против России.

Министерство иностранных дел Украины в настоящее время формирует список компаний, в отношении которых планируется введение санкций.

В этот список уже вошли крупные турецкие банки, такие как Ziraat Bankasi, İş Bank и Credit Europe Bank.

Руководство Турции ранее неоднократно заявляло о своем нейтральном статусе и намерении продолжить экономическое сотрудничество с Россией и Украиной.

Отмечу, что в России также неоднократно звучали призывы к введению санкций против турецких компаний из-за поставок Турцией ударных беспилотников Украине. Однако российское руководство такую возможность даже не рассматривает.

Напротив, Россия строит крупную атомную электростанцию в Турции, Газпром активно поставляет по Турецкому потоку природный газ, российские нефтяные компании отгружают Турции нашу нефть.

В текущих условиях Турция рассматривается Россией в качестве важнейшего транспортного хаба по перевалке российских ресурсов и товаров.

Запад не заинтересован в укреплении экономического сотрудничества между Россией и Турцией. Не стоит забывать и о том, что Турция блокирует проход через пролив Босфор боевых кораблей НАТО в акваторию Черного моря. При том, что Турция является действующим членом НАТО.

Так либо иначе, в текущих условиях для России куда как важнее иметь в лице Турции союзника, чем потенциального соперника.

Скепсис ряда отечественных политологов относительно сиюминутных выгод России от сотрудничества с Турцией опровергается фактом направления Турцией заявки на присоединение к союзу БРИКС.

Это означает, что руководство Турции стратегически склонилось в пользу сотрудничества с блоком стран, в который входит Россия. Экономическое сотрудничество между Россией и Турцией будет играть на руку обеим странам и после завершения российский спецоперации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × 3 =