Издание Bloomberg опубликовало слова замглавы Минфина США Уолли Адейемо о том, что Индия в скором времени присоединится к решению стран Большой семерки об ограничении цен на российскую нефть.

Поводом для такого умозаключения, по мнению Адейомо послужило полученное им на выходных сообщение от министра нефти Индии о том, что «они рассматривают присоединение».

Это дословная цитата.

Иными словами, министр Индии не заявил, что руководство Индии присоединится к ценовых ограничениям против России, а только написал в сообщении, что индийские власти «рассматривают предложение западных коллег».

6 сентября министр нефти Индии Хардип Сингх Пури публично заявил, что страны G7 активно призывают правительство Индии поддержать потолок цен на российскую нефть.

По словам господина Пури, в данное время неизвестно какие страны (помимо Большой семерки) готовы поддержать ценовые ограничения против российский нефтяных компаний и какие за этим последуют последствия.

История со словами замглавы Минфина США напоминает недавние слова американского президента, заявившего после своего визита в Саудовскую Аравию о том, что эта страна готова существенно увеличить добычу нефти.

По факту, спустя месяц после той поездки, Саудовская Аравия вместе с другими странами, входящими в ОПЕК, а также Россией сообщили о сокращении добычи нефти для недопущения снижения биржевых цен на черное золото.

Возвращаясь к замминистру финансов США стоит отметить, что с его слов даже если некоторые страны не присоединятся к инициативе Большой семерки, то в конечном итоге эти страны тоже получат выгоду от решения западных стран, поскольку получат возможность оказывать большее давление на Россию для закупки ее нефти по более низкой цене.

По мнению господина Адейемо западные санкции привели к тому, что российская экономика сейчас находится в болезненном состоянии и эта боль по оценкам американских чиновников будет ощущаться в течение долгих лет.

Отмечу, что по сообщению индийской ежедневной газеты Economic Times, Индия в ближайшее время увеличит импорт российской нефти.

Официальные представители индийского руководства пока воздерживаются от комментариев относительно своего отношения к потолку цен на российскую нефть. При этом их китайские коллеги практически сразу же выступили против ценовых ограничений на российскую нефть и призвали страны Большой семерки пересмотреть свое решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать + двенадцать =