Издание Politico, ссылаясь на свои источники в Еврокомиссии, сообщило, что европейские чиновники хотят установить предельную цену на российский газ в районе 527 евро за 1000 кубометров.

По мнению Еврокомиссии, это справедливая цена за голубое топливо. Вероятная предельная цена примерно в 5 раз ниже текущей биржевой цены, но при этом в 3 раза выше средней цены реализации газа в Европе в 2020 году.

По словам госсекретаря по делам Европы Лоранс Бун, предельные цены на российский газ будут введены на временной основе на 6 месяцев. Позднее Еврокомиссия может принять решение о продлении срока действия предельной цены либо об изменении ее значения в зависимости от ситуации на биржевом рынке, состоянии газового дефицита и уровня заполняемости голубым топливом европейских газовых хранилищ.

Иными словами, при установлении предельных цен га газ европейские чиновники намерены ориентироваться не на уровень производственных затрат поставщика газа, его расходы на транспортировку, а на различные сторонние факторы, не имеющие непосредственного отношения к формированию цены на товар.

Озвученная цена не является окончательной и еще может быть пересмотрена. Решение по предельной цене пока не принято. Ряд европейских чиновников считают цену в 527 евро рискованной.

Что можно сказать об этой новости.

Обращает на себя внимание, что Еврокомиссия ограничена ценой, ниже которой она не может опуститься. Предварительно озвученная через прессу цена в 527 евро мне представляется сейчас минимально возможной.

Ниже Еврокомиссия установить цену уже не может поскольку это будет невыгодно американским поставщикам сжиженного газа.

Затраты этих поставщиков на производство СПГ составляют не менее 200 долларов. К затратам на производство газа необходимо добавить сопутствующие расходы на перевод газа в сжиженное состоянии, на фрахт газовозов, на перевозку СПГ морем и на последующую регазификацию.

Итого суммарные затраты на круг согласно поверхностным расчетам составят 450-500 долларов.

Если Газпром согласится продавать европейским компаниям газ по цене в 527 евро, то поставка американского СПГ в Европу станет экономически нецелесообразной.

Американским производителям будет выгоднее продавать газ на внутреннем рынке по 350 долларов за 1000 кубов.

Вполне возможно, что идея с введением потолка цен на газ может быть выгодной Газпрому и позволит ему получить ценовое преимущество над производителями сжиженного газа.

Я с трудом представляю себе ситуацию, при которой европейские компании будут одновременно покупать газ у Газпрома по 527 евро и у производителей СПГ по 1000 евро. Очевидно, что бизнес будет стремится к минимизации расходов на покупку газа. А минимальная цена покупки будет у Газпрома.

Кстати говоря, на 2021 год Газпром закладывал в бюджет цену реализации газа в районе 140 долларов за 1000 кубов. Средняя себестоимость добычи газа у Газпрома не превышает 50 долларов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Т.е. ЕС предлагает Газпрому стать монополистом на европейском рынке? И при этом разругаться со всеми остальными производителями газа? Это может быть чревато, они могут легко задушить Газпром демпингом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 − два =