США предварительно договорились с Япония, Сингапуром и Тайванем о введении в отношении России мер экспортного контроля.

Эти меры, по данным западной прессы, являются частью второго пакета экономических санкции, направленных на создание негативных последствий для российской экономики и технологического сектора.

Известно, что новые санкции затронут нашу радиоэлектронную промышленность и микроэлектронику.

Япония, Сингапур и, особенно Тайвань являются крупнейшими производителями микросхем современного поколения, полупроводников, компьютерной техники и иной высокотехнологичной продукции.

Россия является одним из крупнейших ее покупателей. Несмотря на то, что объемы закупок импортной электроники в России ежегодно снижается ввиду активно проводимой политики импортозамещения, новый пакет санкции в данной высокотехнологичной отрасли может оказаться болезненным.

По данным американского источника, новый пакет санкции будет аналогичен тем, которые ранее американская администрация вводила в отношении китайской компании Huawei.

США и их азиатские партнеры намерены заблокировать доступ к современным технологиям в микроэлектронике и введут запрет на реализацию совместных экономических проектов в радиоэлектронной промышленности.

Отмечу, что сегодня в России только одно предприятие освоило выпуск микросхем. Это компания Микрон, которая на заводе в Зеленоградске – выпускает микросхемы на 65 нанометровом техпроцессе.

Технологии производства на 32-х и 28-ми нанометровых техпроцессах российскими компаниями не освоены.

Вследствие этого, наши производители процессоров Байкал и Эльбрус вынуждены сотрудничать с Тайваньскими компаниями по выпуску российских процессоров на заводе в Тайване. Естественно, тайваньские партнеры доступными им технологиям производства с Россией делиться не намерены.

Теперь, по-видимому, сборка российских процессоров на тайваньских заводах будет приостановлена.

В ответ на данные меры Россия может ограничить поставку в США редкоземельных металлов. А Россия совместно с Китаем контролирует свыше 80% восьмидесяти процентов данного рынка.

Поставку сырья для производства микроэлектроники в США, включая золото, платину, никель, вольфрам, олово, тантал осуществляют 12 российских компаний. 

Данные меры приведут к подорожанию американской микроэлектроники, вследствие чего она станет менее конкурентноспособной на внешнем рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × один =