США и страны Евросоюза на фоне обострения политической ситуации на Украине анонсировали введение нового пакета экономических санкций против России

В совместном письменном заявлении председателей Еврокомиссии и Евросовета Урсулы фон дер Ляйен и Шарля Мишеля сообщается, что новые санкции будут самыми жесткими за все историю обострения отношений с Россией и, что они затронут самые разнообразные сферы экономики, промышленности, банковской сферы.

По мнению европейских дипломатов новые санкции будут иметь для России самые негативные экономические последствия.

На фоне данных заявлений страновой риск дефолта России резко вырос до максимальные значений с 2014-го года.

Несмотря на повторение событий 8-ми летней давности, падения российского фондового рынка и национальной валюты, в целом российская экономика стоит на прочном фундаменте и готова к любым санкциям.

У нас принято обвинять Центральный Банк и Минфин в проведении крайне консервативной экономической политики, направленной на ограниченное сверх доходов федерального бюджета в реальный сектор экономики. Сегодняшние события показывают, что финансовый блок проводил продуманную макроэкономическую политику, которая в первую очередь была направлена на повышение устойчивости российской экономики к любым негативным внешним факторам.

Россия в отличии от западных стран жила по средствам, ограничив свои расходы внутри страны бюджетным правилом. За это время Россия погасила все внешние займы перед иностранными кредиторами и начала откладывать излишки доходов, полученных от экспорта энергоресурсов в резервный фонд.

Причем произошло это в период сверхнизких цен на энергоресурсы.

США за счет агрессивных действий на фондовом рынке и Саудовская Аравия посредством резкого увеличения добычи нефти пытались лишить Россию экспортной выручки от реализации энергоресурсов, однако ничего в итоге за несколько лет сделать не смогли. Напротив, международные резервы за это время выросли почти в 2 раза с 360-ти до 670-ти миллиардов долларов.

Российская экономика сегодня является самой устойчивой среди всех развитых стран мира, имеет самый низкий уровень долга по отношению к ВВП в районе 18%, тогда как в Китае он составляет 67%, в странах Евросоюза 98%, в США – 128%, в Японии – 266%.

Возможное падение курса рубля в текущих условиях сыграет России, как и прежде, на руку, увеличив рублевую выручку от экспорта продукции, сделав ее более конкурентноспособной.

Опустить цена на энергоресурсы страны Запада не смогут ввиду резко спроса на них в азиатских странах. Ввести ограничения на экспорт энергоресурсов из России не посмеют, поскольку это лишь увеличит дефицит углеводородов в Европе и США, а также приведет к дальнейшему росту цен на них. При этом Россия увеличит внутреннее потребления сырья для производства продукции с высокой долей переработки и перенаправит часть энергоресурсов с европейского на азиатский рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − 9 =