Европейские политики с марта месяца «пугают» российское руководство своими масштабными планами по прекращению поставок в Европу российских энергоносителей, включая нефть, газ и уголь.

Однако к середине мая, то есть за 2 прошедших месяца с начала обсуждения новых пакетов экономических санкций в энергетической сфере, европейским политикам удалось договориться лишь об ограничениях на поставку в Европу российского угля.

И то, данные ограничения вступят в силу лишь с августа месяца.

По нефти и газу до сих пор никаких решений не принято, хотя в прессе неоднократно сообщалось, что Евросоюз готов отказаться от импорта российской нефти к началу следующего года, а от российского газа к концу 2024 года.

Указанные угрозы европейских политиков, по всей видимости, настолько утомили российскую власть, что она решила помочь Евросоюзу и избавить все страны Европы от российского газа уже в самое ближайшее время.

Первыми под раздачу попали все прибалтийские государства, которые оптимистично заявили, что обойдутся без российского газа за счет помощи США и Польши.

Однако американский экспорт СПГ в Европу в апреле месяце неожиданно для европейцев упал на 8%, а поляков Газпром сам отключил от газа. Равно как и болгар, которые тоже заявили, что надеются теперь только на американский сжиженный газ. Правда, когда он доплывет до Болгарии никому не известно.

С 12 мая Россия ввела санкции против польской газораспределительной организации EuRoPol Gaz и полностью прекратила транзит газа по газопроводу Ямал – Европа.

Теперь фактически Польша и вся Прибалтика энергетически изолированы от поставок газа. Напомню, что поляки надеялись перейти на норвежский газ лишь к концу этого года. Теперь же есть высокая вероятность того, что газа ни полякам, ни прибалтам не хватит даже до осени.

С прошлой недели на треть упал транзит газа через украинскую ГТС, а с 24 мая Газпром планирует прекратить поставку газа в Финляндию.

Напомню, что страны Евросоюза недавно приняли закон, обязывающий заполнить газом все ПГХ к 1 ноября не менее, чем на 80%. Сейчас европейских газовые хранилища в среднем заполнены на 34%. Без российского газа запастить голубым топливом к осени невозможно.

Чтобы решить эту задачу, Европе надо уже сегодня полностью прекратить потребление газа и найти дополнительно к октябрю еще 49 миллиардов кубометров. Пока 15 миллиардов пообещали поставить только США, и то к декабрю.

Пока все идет к тому, что Европе придется по примеру Латвии переходить на дрова. Это позволит по крайней мере не замерзнуть зимой, правда всю крупную промышленность придется остановить на неопределенный срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 − три =