Российская компания Интер РАО прекратила поставку электроэнергии финским потребителям из-за допущенной просрочки оплаты.

В пресс службе Интер РАО сообщили, что финская компания приобрела российскую электроэнергию 6 мая на бирже и должна была произвести предоплату. Однако платеж в предусмотренный договором срок на счет российской компании не поступил.

Финская компания Fingrid, управляющая энергосистемой Финляндии, сообщила со своей стороны, что прекращение поставок электроэнергии из России, не приведет к существенным негативным последствиям для жителей страны.

Финское компания, по всей видимости, не собирается рассчитываться на поставку электроэнергии и, возможно, намеренно спровоцировала данную ситуацию. В противном случае от финской стороны наверняка последовал бы совсем другой комментарий.

Отмечу, что за последний месяц руководство Финляндии делает все возможное, чтобы лишиться поставок российских энергоносителей.

Началось все с одностороннего разрыва инвестиционного контракта на строительство компанией Росатом атомной электростанции в Финляндии, которая должна была обеспечить страну доступной энергией к 2030 году.

После этого финны сообщили о том, что ни за что не перейдут на рублевый порядок расчетов за газ. Вследствие этого финские эксперты прогнозируют, что Газпром 26 мая прекратит поставку газа в Финляндию. А Финляндия зависит от российского газа на 68%. Где будут брать финны газ непонятно с учетом острого газового дефицита в Европе. 15 миллиардов СПГ, обещанных Джо Байденом Европе на всех поляков, болгар, прибалтов, финнов и немцев явно не хватит.

15 миллиардов кубометров требуется одной лишь Польше, которая представляет для США куда как больший стратегический интерес, чем пока еще формально независимая Финляндия.

Впрочем, финны стремятся как можно скорее расстаться со своей независимостью и вступить в военный блок НАТО во главе с США.

Возвращаясь к прекращению поставок российской электроэнергии, отмечу, что на долю Интер РАО приходилось порядка 10% от всего объема электроэнергии, потребляемой Финляндии.

Что более важно, российская электроэнергия обходилась заметно дешевле местной финской, вырабатываемой ветропарками или соседней шведской.

Теперь затраты финских компаний на покупку электроэнергии вырастут, а конкурентоспособность финских товаров на европейском рынке снизится.

Однако куда любопытнее будет понаблюдать за тем, что финны будут делать вскоре без российского газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 − два =