Глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил о введении Роскосмосом санкций в отношении наших западных партнеров.

Российская компания прекратила сотрудничество по проведению научных экспериментов с Германией на международной космической станции МИР. Теперь Россия будет самостоятельно проводить все запланированные в космосе исследования.

В отношении британцев Роскосмос отказался от запуска британских спутников, которые по данным ФСБ могли быть использованы Великобританией для ведения шпионажа из космоса за российскими пользователями и важным объектами гражданской, а также военной инфраструктуры.

Ну а в отношении американцев Роскосмос принял долгожданное решение об отказе в поставках в США ракетных двигателей РД180 и РД181, которым американцы грозились найти замену еще с середины 90-х годов, но до сих пор так и не смогли.

Роскосмос также предупредил американских партнеров о выходе России из договора по обслуживанию международной космической станции в 2024-м году, что по словам Дмитрия Рогозина, грозит ей неуправляемым сходом с орбиты и падением на голову американцам либо их партнерам.

Вес космического объекта, к слову, составляет 500 тонн и Роскосмос, напомню отвечает на ориентацию станции в космосе, ее маневрирование и отвод от опасных столкновений с различными объектами, в том числе с космическим мусором. Кроме того, Роскосмос является поставщиком топлива для МКС.

Что касается наших ракетных двигателей РД180 и РД181, то США, понимая критическую зависимость от России в данных двигателях, необходимых для запуска американских ракет носителей уже 30 лет безуспешно пытаются сделать аналог.

При этом в России к этому времени разработаны более современные ракетные двигатели следующего поколения РД190 и РД190.

РД180 и РД181, производимые заводом Энергомаш, не используются для запуска российских космических аппаратов.

Отмечу, что поставка РД180 и РД181 осуществляется Энергомашем в США с 1995 года. Первоначально американские инженеры рассчитывали скопировать технологии, разработанные российскими учеными, и создать аналог в течение 4-х лет. Однако из этого ничего не вышло. Американцы потратили долгих 17 лет, прежде чем убедиться в невозможности полного воспроизведения с нуля аналогичной модели двигателя. После чего принялись за разработку собственных моделей.

В 2014-м году США сами приняли санкции и отказались от покупки ракетных двигателей РД180 и РД181, но вскоре отменили запрет и возобновили закупку наших двигателей.

По оценкам американских экспертов США все же планирует разработать собственный аналог РД180 и РД181, но не ранее 2025 года.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

13 − 1 =