Зам главы американского Минфин Уолли Адейемо вчера озвучил предельную цену на покупку российской нефти. По словам американского чиновника, потолок начнется с 60 долларов за баррель. Из этого следует, что компании из стран Большой семерки с 5 декабря намерены покупать российскую нефть по цене ниже 60 долларов, если конечно же российские компании захотят ее продавать по такой цене.

Уолли Адейемо отметил, что потолок цен будет динамическим санкционным инструментом, который будет по мере необходимости корректироваться в зависимости от биржевого движения цен на черное золото.

Американские чиновники предложили союзникам и странам, которые присоединяться к ценовым ограничениям, корректировать предельную цены покупки российской нефти в случае сильных колебаний цен на нефть. За основу предложено взять правило, в соответствии с которым покупка российской нефти должна происходить с дисконтом в размере не менее 5% от текущей биржевой цены.

По сообщению Reuters, направленное американским Минфином предложение теперь должен поддержать Евросоюз.

Однако страны ЕС пока с этим не спешат.

Сообщается, что Польша и страны Прибалтики продолжают настаивать на том, что предложенная предельная цены является излишне высокой и не позволит добиться изначальных целей, которые преследует коллективный Запад по взаимоотношениях с Россией.

Сообщается, что поляки и прибалты предлагают установить предельную цену покупки нашей нефти на уровне в 30 долларов, мотивируя свое решение низкой себестоимостью добычи нефти в России.

По оценкам западных экспертов, себестоимость добычи нефти в России в зависимости от регионов добычи колеблется в диапазоне от 9 до 25 долларов за баррель.

По оценкам агентства Блумберг, европейские чиновники все-же договорятся о введении потолка цен на российскую нефть не позднее понедельника 4 декабря. С большей степенью вероятности, покупать российскую нефть европейским компаниям разрешат по цене не выше 60 долларов.

Мнение поляков и прибалтов руководство ЕС проигнорирует.

Впрочем, эксперты Блумберг предполагает, что Россия тоже проигнорирует мнение ЕС и стран Большой семерки. Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что российскому руководству безразлично какую цену покупки нефти установят страны Большой семерки.

Россия намерена продолжить поставки нефти дружественным странам без оглядки на санкции коллективного запада.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да хоть и по $500 за бочку. Важен сам факт введения ограничений..
    А вот теперь мы и увидим — Путин балабол пустопорожний или честный парень.
    Должен же Вождь за 22 года хоть раз сдержать свое слово?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь