Эстонский новостной портал Postimees сообщил, что антироссийские санкции чрезвычайно больно ударили по эстонской промышленности и доходам эстонских предприятий.

Прекращение поставок российских энергоресурсов и торговая блокада ЕС против России обернулась катастрофическим сокращением ВВП Эстонии в текущем году на 9,3 млрд евро.

Для маленькой Эстонии это огромная сумма.

По оценках эстонских финансистов, ситуация в экономике стремительно ухудшается в каждый месяц. По итогам 3-го квартала эстонский ВВП сократился почти на 2,5%.

Октябрь стал 7-м месяцем кряду, в котором Эстония заняла последнее место среди всех стран Еврозоны по росту потребительских цен. Инфляция в октябре 2022 года по отношению к октябрю 2021 года составила 22%.

В результате, к текущему моменту рост цен фактически опережает номинальный рост заработной платы в Эстонии примерно в 2,5 раза.

Налоговое ведомство Эстонии бьет тревогу, информируя о падении отчислений в бюджет по ключевому налогу на добавленную стоимость.

Стремительный рост потребительских цен постепенно оборачивается сокращением потребительского спроса. В 3-м квартале снижение составило 0,5% процента. Люди в кризисный период начинают экономить средства.

Одновременно с этим эстонские журналисты отмечают рост расходов в 3-м квартале на содержание государственного аппарата чиновников на 1,1%.

Вызывает тревогу тенденция сокращения инвестиций в строительную отрасль на 16,5%, что свидетельствует о нездоровой ситуации в экономике и скором падении цен на недвижимость из-за роста ставок по ипотечным и потребительским кредитам.

Расходы на импорт товаров в Эстонии растут опережающими темпами по сравнению с доходами от экспорта продукции, что увеличивает отрицательное сальдо торгового баланса.

Рост цен на газ и минеральные удобрения привел к падению сбора урожая овощей и ягод в Эстонии. Это приведет к росту цен на продукты питания для жителей страны.

Основываясь на негативных данных о текущем состоянии эстонской экономики, западное рейтинговое агентство Fitch ухудшило долгосрочный рейтинг Эстонии со стабильного на «стабильно негативный».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь