Немецкое издание Spiegel сообщило о недовольстве немецких властей действиями литовского правительства. Правительство ФРГ требует от Литвы возобновить транзит российских грузов в Калининградскую область.

Ряд экспертов считает, что Москва требует от Берлина решить вопрос, связанный со снятием сухопутной блокады Калининграда, как необходимое предварительное условие для восстановления поставок газа по Северному потоку.

Немецкие власти провели переговоры с руководством Евросоюза о необходимости скорейшего разрешения вопроса, связанного с транзитом грузов в российский анклав. Евросоюз оперативно вышел на связь с Литвой и сообщил о необходимости восстановления транзита в прежнем объеме.

Литве устные объяснения показались недостаточными и она попросила внести необходимые изменения относительно правил транзита грузов в Калининград на законодательном уровне.

Немецкие власти считают, что в этом нет никакой необходимости, поскольку Россия перевозит в Калининград российские, а не европейские грузы.

Однако Литва продолжает настаивать на своем…

По данным Spiegel, вопрос снятия сухопутной блокады Калининграда находится на контроле у немецкого канцлера Олафа Шольца. Он лично потребовал и от Литвы, и от Евросоюза оперативно решить зависший вопрос.

Однако Вильнюс решил пойти на эскалацию конфликта с Россией и обратился за помощью к США, попросив оперативно увеличить численность военного контингента НАТО на территории Литвы.

Естественно, литовские власти едва ли пошли бы на рискованный шаг, предварительно не обсудив свои планы с американской администрацией.

Вполне вероятно, что США сами предложили литовцам организовать сухопутную блокаду западного российского региона. Это во многом объясняет принципиальность Литвы и нежелание выполнять предписания вышестоящего руководства в ЕС.

Литва, чувствуя поддержку в Белом доме, легко идет на обострение отношений с Германией, которая фактически содержит экономику Литвы за счет дотацией.

Текущая ситуация отчетливо доказывает «номинальный» статус Евросоюза в качестве руководящего законодательного и исполнительного органа в Европе. Все значимые решения в европейской политике принимаются в Вашингтоне.

Поэтому надеяться на дипломатическое урегулирование ситуации, связанной с сухопутной блокадой Калининграда, нам не стоит.

Не для того США «руками Литвы» организовывали эту блокаду, чтобы быстро от нее отказаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 2 =