Турецкий президент Реджеп Эрдоган на прошедшем в испанской столице саммите стран НАТО заявил о снятии принципиальных возражений против включения в военный блок НАТО новых членов.

Анкара довольно быстро передумала и фактически договорилась с Финляндией и Швецией об урегулировании имевшихся ранее между этими странами разногласий.

Для большей части экспертов перемена поведения Турция стала неожиданной, хотя турецкие власти ранее не раз принимали оригинальные решения.

Еще неделей ранее турецкий президент заявил в эфире мировым СМИ, что Турция не может сказать «ДА» членству Финляндии и Швеции в военном блоке.

Заявлялось, что пока во главе Турции находится Реджеп Эрдоган страны, официально поддерживающие незаконные террористические формирования, не получат согласия на вступление в НАТО. Под такими странами подразумевались Финляндия и Швеция.

После этих жестких слов руководство Финляндии и Швеции практически потеряло надежду на положительный исход вопроса…

Однако саммит всех стран НАТО в Мадриде и участие в нем американского президента Джо Байдена повлияло на планы турецкого руководства.

Возникает логичный вопрос почему Турция передумала и в чем вообще изначально заключался ее план?

Если верить СМИ, Эрдоган требовал от Финляндии и Швеции отказаться от поддержки курдских политических партий в Турции. Деятельность Рабочей партии Курдистана в Турции официально запрещена. Финляндия и Швеция дали свое согласие на это. Этого оказалось достаточно для Турции.

Официальное согласие Турции на расширение НАТО за счет финнов и шведов пока не получено, но это лишь вопрос времени.

Очевидно, что это далеко не все полученные Турцией дивиденды от совершенной сделки с НАТО.

Сегодня Эрдоган сообщил о скором начале военной операции на Севере Сирии. Вполне вероятно, то решится на этот шаг турецкому лидеру предложил американский президент Джо Байден, считая текущий момент удачным для начала турецкой спецоперации.

Помимо этого, западные спецслужбы помогли турецким властям в минувшую субботу, выдав им греческого шпиона Мохаммеда Амара Апары. Данный шпион мог быть замешан в организации попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.

Наконец, нельзя не отметить, что Россия довольно часто ранее вставляла Турции палки в колеса. Для этого достаточно вспомнить ту же Сирию, Ливию, Нагорный Карабах.

Стратегически Турция не заинтересована в усилении роли России на евразийском континенте. Сильная Россия существенно ограничивает роль Турции на Ближнем Востоке и мешает в реализации ее геополитических планов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 − 5 =