Вице-канцлер Германии Роберт Хабек в интервью изданию Bloomberg заявил, что его непосредственный руководитель Олаф Шольц собирается в поездку на Ближний Восток.

Сообщается, что по результатам поездки немецкие власти хотят закрыть дыру, образовавшуюся в энергетической отрасли Германии после прекращения поставок газа по газопроводу Северный поток.

Роберт Хабек выразил надежду, что Германии на этот раз удастся заключить контракт на поставку газа и нефти.

Любопытно, насколько разные подходы используют российские и немецкие власти во внешней политике.

Если российское руководство на уровне МИДа и различных министерств предварительно договаривается, согласовывает условия контрактов, фактически подготавливая документы только для их символичного подписания президентом, то немецкое руководство пытается делать все работу самостоятельно и едет на переговоры что называется «на авось», руководствуясь принципом «а вдруг получится в этот раз!».

Однако тактика «авось» оправдывает себя далеко не всегда. А если сказать точнее, то эта тактика до этого не принесла немецкому руководству ни одной крупной сделки на энергетическом рынке.

Весной «с пустыми руками» из Ближнего Востока вернулся Роберт Хабек, а летом ни с чем возвратились из Канады Шольц с тем же Хабеком. Ни арабы, ни канадцы не смогли или не захотели обременять себя нефтяными и газовыми контрактами с Германией, пообещав вернуться к обсуждению указанных вопросов когда-либо «потом».

Такой ответ не очень-то обнадежил немецкий бизнес, которому остро нужны ресурсы для производства. Никто по своей инициативе сокращать производство и терпеть убытки не хочет.

Поэтому немецкому руководству приходится экстренно искать замену выбывающим из Германии поставкам сравнительно дешевых российских энергоресурсов.

Отмечу, что на этот раз немецкая пресса настроена более оптимистично и заявляет, что теперь наконец-то канцлер привезет с Ближнего Востока приятные вести.

Анонсируется, что Германия может подписать газовые контракт на поставку СПГ с Катаром сроком на 15 лет.

Впрочем, такие прогнозы немецкие журналисты давали и ранее, однако найти замену российским ресурсам руководству Германии пока не удалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

12 + 14 =