Правительство Японии сообщило, что было вынуждено нарушить собственные санкции против России и возобновить импорт российской нефти.

По данным министерства финансов Японии, эта страна с июля начала вновь закупать российскую нефть, после того как в мае поддержала призыв стран Большой семерки отказаться от импорта российских энергоресурсов.

В апреле этого года Япония импортировала почти 2 миллиона баррелей российской нефти. По итогам 2021 года Россия являлась пятым по величине поставщиком нефти и сжиженного газа для Японии.

С учетом того, что на долю России приходилось менее 5% от всей потребляемой Японией нефти, премьер этой страны Фумио Кисида в начале мая заявил о постепенном отказе японских энергетических компаний от покупки российской нефти.

Японский премьер рассчитывал увеличить импорт ближневосточной нефти и за счет нее полностью заместить поставки черного золота из России.

Однако значительный рост импорта ближневосточной нефти со стороны стран Евросоюза привел к дефициту данной нефти на рынке.

Япония фактически продержалась без российской нефти только 1 месяц. Начиная с июля экспорт нефти из России в Японию возобновился. Японский премьер Кисида отметил, что для Японии это трудное решение.

Напомню, что в июне японский премьер прославился громким заявлением о том, что страны Большой семерки введут потолок цен на нефть и заставят Россию продавать ее в 2 раза ниже текущей биржевой цены.

После этого замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев сказал, что Япония вскоре лишиться поставок нефти и газа из России.

И действительно, после слов японского премьера, о которых он впоследствии пожалел, президент России подписал указ об изъятии у иностранных компаний их долей в нефтегазовом проекте Сахалин-2.

Для Японии это был чувствительный удар. Японские власти выразили сожаление вероятной потерей своих прибыльных российских активов и сообщили, что готовы сотрудничать с правительством России, чтобы сохранить условия газовых контрактов, по которым японские потребители продолжают получать российский газ по льготной цене.

Я не располагаю информацией о причинах возобновления Японией импорта российской нефти, но не удивлюсь, если правительство России поставило ультиматум японским властям, заявив о готовности сохранить действие старых газовых контрактов лишь в случае отказа Японии от введения потолка цен на российскую нефть и снятия всех введенных ранее ограничений против России в нефтегазовой сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × 4 =