Издание Financial Times сообщило, что европейских чиновников сильно тревожит тенденция роста цен на голубое топливо в условиях приближения отопительного периода.

Британские журналисты отмечают, что наибольшую выгоду от острого газового дефицита получили норвежские энергетические компании. Отмечается, что текущая прибыль Норвегии от экспорта газа и нефти в Европу стала попросту огромной.

В то время, как одни страны Европы впадают в глубокую рецессию и находятся на грани бюджетного дефицита из-за необходимости покупки топлива по заоблачным ценам, Норвегия незаслуженно получает рекордную прибыль.

В мае 2022 года Правительство Норвегии опубликовало прогноз, согласно которому страна заработает на продаже нефти и газа в 2022 году порядка 100 миллиардов евро. Однако с того времени цены на газ удвоились.

Для недопущения дальнейшего роста цен на топливо, европейские чиновники предлагают норвежским энергетическим компаниям заключить долгосрочные газовые и нефтяные контракты по ценам, значительно ниже текущих биржевых цен.

Норвежские компании не против заключения долгосрочных контрактов. Стороны обсуждают варианты будущей формулы цены.

P.S. Евросоюз в период низких цен на газ и нефть (с 2008 года по 2019 год) ратовал за свободный рынок и торговлю ресурсами по биржевым ценам.

Однако как только мир вступил в эпоху высоких цен на топливо, европейские чиновники быстро «переобулись» и готовы забыть о несомненных плюсах «свободного рынка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × три =