Индия и Россия создают механизм для осуществления торговых расчетов в национальных валютах (рублях и рупиях). Это позволит снизить зависимость от американской и европейской валюты.

До настоящего времени свыше 70% от всех торговых операций между странами велись в долларах.

Сейчас Правительство России и Индии работают над проектом соглашения, во исполнение которого один из российских банков откроет счет и представительство в Индии, а индийский в России для оперативных расчетов и конвертации платежей в национальных валютах.

Необходимость в заключении данного соглашения обусловлена трудностями с переводов оплаты за отгруженные Индией товары в России на сумму в 500 миллионов долларов, возникшими у российских компаний на фоне западных санкций

В будущем данное соглашение позволит Индии покупать за рубли не только оружие, как это делается сейчас, но и нефть, уголь, продукцию сельского хозяйства.

Ранее, в середине прошлой недели о готовности существенно увеличить долю расчетов в рублях во взаимной торговле с Россией сообщал президент Турции Реджеп Эрдоган.

Между Турций и России уже действует соглашение о расчетах в национальных валютах. Оно было подписано осенью 2019-го года. Однако по нему к настоящему времени в рублях совершалось не более 12% сделок. Как правило, Турция оплачивала рублями поставки нашего оружия.

Свыше 80% сделок совершалось в долларах, а оставшаяся часть в евро.

Теперь же речь идет о возможности расчетов российских туроператоров за туристические услуги турецких компаний в рублях. Данное решение в ближайшее время будет принято ввиду дефицита долларовой наличности в России.

Турция очень рассчитывает на российских туристов в новом сезоне и стала едва ли не единственной страной в Европе, отказавшейся закрывать свое воздушное пространство для российских самолетов.

В настоящее время именно Стамбул стал основным транспортным хабом для полетов российских туристов в западные страны.

Турция, равно как и Индия, отказались принимать антироссийские санкции и напротив готовы увеличить объемы взаимной торговли с Россией.

Напомню, что Турция является одним из главных наших торговых партнеров и делит 5-е местов в объемах товарооборота с США. На долю Турции приходится около 4,5% от всего объема внешней торговли нашей страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 − 1 =