Еврокомиссия раскрыла подробности плана по постепенному отказу от импорта российских энергоносителей – нефти, газа и угля.

Данный план в целом рассчитан на полный отказ от покупки наших энергоресурсов к концу 2027 года, при этом до конца текущего года европейские политики ставят амбициозную цель – сократить импорт российского газа на 60%.

Европейские эксперты убеждены в том, что данная цель при условии сохранения текущего объема потребления газа является недостижимой.

Достичь ее в указанные сроки можно лишь при остановке промышленного производства и деиндустриализации.

Европейцы к полной остановке производства пока не готовы, но частично, похоже, вполне. Об этом свидетельствует их намерение сократить потребление газа в этом году сразу на 100 миллиардов кубометров. При этом сокращение придется и на промышленный сектор и частично на коммунально-бытовой. ЕС, вероятно, пересмотрит нормативы обогрева жилых помещений и снизит минимально допустимую температуру в жилых помещениях.

Второй мерой, направленной на сокращение потребления газа, является увеличения объема производства биометана из навоза. Этим европейские политики напомнили своих украинских коллег, которые также призывали получать газ метановым брожжением биомассы под воздействием специальных бактерий.

В качестве первичного сырья для производства биометана выступят навоз, птичий помет, фекальные осадки и бытовые отходы.

Наконец третьей и более реальной мерой является постепенная замена российского трубопроводного газа американским сжиженным.

По итогам прошлого года на долю России пришлось 45% от всего импортируемого ЕС газа. Россия поставила в Европу в прошлом году 185 миллиардов кубометров газа. Для того, чтобы сократить объем импорта нашего газа на 60% Европа должна будет отобрать не более 60 миллиардов кубометров газа по итогам этого года.

Для этого надо резко сокращать потребление нашего газа уже сейчас. По итогам 2-х месяцев текущего года Газпром поставил в Европу свыше 23 миллиардов кубометров. При этом начиная со второй половины февраля поставка газа в страны ЕС заметно выросла. Сейчас поставка идет на уровне прошлогодних максимумов. Европейские потребители стремятся отобрать как можно больше объемов газа пользуясь льготной ценой, указанной в долгосрочных контрактах с Газпромом и привязанной к средней цене на нефть, которая прилично подросла в последние месяцы.

Тем не менее, газ Газпрома все равно для европейских потребителей обходится гораздо дешевле американского сжиженного. Российский газ стоит 500-700 долларов, а американский минимум в 1300 долларов. Для того, чтобы говорить о реальной замене нашего газа американским необходимо, чтобы цены на них выровнялись и соответствовали друг другу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 − 15 =