Продовольственная и сельскохозяйственная комиссия при ООН сообщила о скором росте мировых цен на продовольствие более, чем на 20% из-за высокой вероятности введения новых санкций против России.

Однако Правительство России решило сыграть на опережение и само ввело запрет на экспорт зерновой продукции, пшеницы, рожи, ячменя, маслин, кукурузы и сахара за рубеж.

Данный запрет приведет в итоге к полноценному продовольственному кризису, который затронет всю планету, за исключением России.

По данным международных экспертов Россия совместно с Украиной контролируют более трети общемирового объема экспорта зерновых культур и более половины общемирового рынка растительных масел.

Введенный Россией запрет на экспорт сельхозпродукции, вкупе с кратным падением экспорта АПК на Украине, приведет к резкому дефициту продовольствия.

Ситуация усугубляется введенным Россией с этого года запретом на экспорт минеральных удобрений. А Россия входит в первую тройку стран в объемах производства данных удобрений. Теперь минеральные удобрения останутся в России и будут использованы для повышения урожайности наших сельхозкультур.

А показатели урожайности в других странах резко снизятся. Производство минеральных удобрений в западных странах снизилось за последний год на 30%, ввиду резкого роста цен на газ. А газ является основным сырьем для производства азотных удобрений.

Страны ЕС лишили себя белорусских калийных удобрений, а Белоруссия являлась вторым после Россией экспортером удобрений на европейских рынок.

Неудивительно, что на мировом рынке цены на минеральные удобрения с начала текущего года выросли на 183%.

Продовольственный кризис набирает обороты. Первые его последствия прочувствовали страны Северной Африки и Ближнего Востока, которые на 70% семьдесят процентов зависят от российской и украинской пшеницы.

Только за последнюю неделю оптовые цена на пшеницу выросли на 25%. Египет вынужденно объявил о начале сбора урожая пшеницы на 2 недели раньше срока, чтобы не остаться совсем без зерна. А также ввел запрет на экспорт масла и кукурузы.

Венгрия ввела запрет на экспорт пшеницы. На фоне роста цен на зерно  растут цена на все продовольствие, в том числе и на мясную и молочную продукцию.

Европейские и американские магазины ежедневно переписывают ценники. Только официальная инфляция в США в феврале составила около 8%, при этом цены на продовольствие выросли более, чем на 10%.

Всего же, за последний год мировые цены на еду выросли уже на 33%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 − два =