Европейское информационное агентство Reuters сообщило о конфискации финскими властями почти 1000 российских железнодорожных вагонов с грузом.

Финский государственный железнодорожный оператор VR, обеспечивавший транзит российских жд составов на территории Финляндии, сообщил об аресте финскими судебными приставами 865 вагонов с углем.

Указанные вагоны были задержаны на территории Финляндии в начале июня на неопределенный срок.

Формальным основанием для задержания и последующего ареста вагонов стали санкции Евросоюза, принятые в отношении российских компаний. Под санкционные ограничения попали и угледобывающие, и транспортные компании из России.

Стоимость арестованного имущества российских компания составила 82 миллиона евро.

Любопытно, что пресс-служба финского железнодорожного оператора VR сообщила, что компания стремилась как можно скорее возвратить жд вагоны в России, но ей это сделать не позволили.

Отмечу, что в марте месяце на территории Финляндии было задержано 5000 российских грузовых жд вагонов. Большая часть этих вагонов позднее была возвращена российским грузоотправителям.

Теперь же финны возвращать вагоны не стали, решив присвоить себе ценный ныне груз. Из-за сокращения поставок Газпромом российского газа в Европе резко вырос спрос на уголь. Европа официально отказывается от импорта нашего угля с 11 августа. Поэтому у нее есть около одного месяца, что им распорядиться на формально законных основаниях.

Уголь сейчас в Европе дорогой. Его биржевая цена пробила отметку в 400 долларов за тонну.

Сообщается, что пострадали от действий финских властей российские компании Уралхим-Транс, Русагротранс и Альфа Лизинг.

Российские железные дороги от дачи комментариев отказались. Министерство транспорта готовит ответные меры.

Логично было предположить, что неспроста финские власти заставляли свои компании быстро распродавать имеющиеся в России активы.

Финны хотели минимизировать возможности России по принятию ответных мер на действия по конфискации российского имущества на своей территории.

В этих условиях логичным шагом России будет полный запрет на поставку в Финляндию и через ее территорию любых товаров, причем всеми видами транспорта.

Финляндия стала токсичным партнером, промышляющим пиратством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать + 13 =