Еврокомиссия разработала новый план по отказу от российских энергоресурсов и выделила на его реализацию 210 миллиардов евро.

По данным британского агентства Reuters европейские политики рассчитывают полностью отказаться от импорта российских энергоресурсов к 2027 году. Иными словами, Евросоюз пересмотрел планы по принудительному отказу от поставок российского газа и нефти и хочет эволюционным путем снизить свою энергетическую зависимость от России.

Осуществить задуманное, по мнению европейских чиновников, позволит реализация 3-х мероприятий.

Это увеличение импорта газа из других стран, это ускорение перехода на зеленые источники энергии, а также снижение потребления энергии.

Что касается импорта газа из других стран, то в качестве потенциальных поставщиков, которые придут на смену России, рассматриваются Египет, Израиль и Нигерия. При этом сейчас доля каждой из этих стран крайне незначительна. Потенциально серьезно нарастить объем поставок газа может лишь африканские страны и то лишь в случае строительства трансафриканского газопровода.

Однако нет никакой уверенности в том, что африканские государства смогут построить и, что более важно, обеспечить бесперебойное газоснабжение Европы по газовой трубе длиной почти 6 тысяч километров и проходящей через несколько нестабильных в военно-политическом отношении африканских стран. Вкладываться в такой проект инвесторы не спешат. Заинтересованность в его реализации, помимо самой Нигерии, проявляла лишь Россия.

Что касается зеленых объектов генерации, то Европа уже подошла к пределу насыщения указанными объектами своего энергорынка. На данный момент доля энергии, вырабатываемой зелеными источниками, составляет порядка 41%. ЕС планирует к 2027 году увеличить долю зеленых источников до 45%. Этот крайне незначительный прирост доли ветропарков и солнечных электростанций, помимо значительных расходов на их сооружение, ничего не даст.

Проблема объединенной Европы заключается в неравномерном распределении зеленых источников энергии. Их расположение выгодно лишь вблизи акватории Северного моря, где есть высокий ветровой потенциал.

Чем дальше от указанного региона расположены ветропарки, тем ниже их эффективность и КПД при тех же затратах на строительство и содержание объектов.

Именно поэтому в Дании доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе составляет 68%, а например в Чехии всего 5%.

Из всех озвученных мер самой реальной представляется снижение объемов энергопотребления. И произойдет это, думается, естественным путем по мере снижения темпов промышленного производства в европейских странах. Это процесс уже активно идет последние годы. Европейская промышленность теряет свои позиции на глобальных внешних рынках и не выдерживает конкуренции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь