Китайское новостное издание Хуаньцзы Шибао разместило пространную статью, посвященную планам западных политиков сокрушить экономику России после начала ею спецоперации на Украине.

Однако Кремль оказался готов к такому сценарию и наказал Европу рублем. В результате ответных мер российского Правительства под угрозой оказалась экономическая гегемония западных стран.

После обострение политического и военного кризиса на Украине и начале российской спецоперации западные политики приняли, как им казалось, идеальное решение о заморозке активов российского Центробанка и введении торговой блокады против России.

Запад намеревался буквально обрушить курс российского рубля и сократить экспортные доходы России. Снижение импорта американских и европейских товаров на российский рынок должно было создать дефицит продовольствия, бытовой техники, комплектующих и запчастей и резко увеличить цены на них. Рост цен должен был еще больше обесценить курс российской валюты и создать панику среди населения.

Однако ничего подобного не произошло. Россия быстро купировала все возможные для себя риски и сумела воспользоваться ситуация с выгодой для себя.

Снижение импорта западных товаров на российский рынок на 50% привело не к росту, а замедлению темпов инфляции, поскольку в условиях обесценивания американской и европейской валюты по отношению к рублю России выгодно сокращение поставок американской и европейской продукции на местный потребительский рынок. Снижение импорта американской и европейской продукции не позволило США и Евросоюзу экспортировать свою инфляцию в Россию.

Как следствие, к началу мая рост цен в России приостановился, а в США и Европе темпы инфляции продолжают расти. И происходит эту во многом вследствие роста цен на экспортируемые российские товары, включая сырье, минеральные удобрения, металлы и продовольствие.

Россия, несмотря на санкции, увеличила в стоимостным выражении объемы экспорта на внешний рынок на 8%. Из-за введенных западными странами санкционных ограничений российская продукция выросла в цене. В результате при меньшем объеме экспортируемых товаров в физическом выражении российские компании получают большую валютную выручку.

Резкое снижение импорта, вкупе с выросшими объемами экспорта, привели к рекордному для российской экономики торговому профициту. Негативные прогнозы западных экономистов о падении российского ВВП не менее, чем на 10% по итогам текущего года, далеки от трезвой оценки ситуации.

За прошедшие 4 месяца текущего года российский ВВП не упал, а вырос на солидные 3,4%.

Попытка изоляции России на внешней арене провалилась. Все большее число стран во всем мире сообщают о заинтересованности в увеличении торговых связей с Россией. При этом в западных странах экономическая ситуация с каждым месяцев ухудшается. Мир активно переходит в новую пост долларовую эру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × один =