Временное болгарское правительство вновь продемонстрировало свою непоследовательность в отношениях с Россией. Сначала болгарские министры заявили о готовности получать российский газ за российские рубли, а затем решили поменять коней на переправе.

Теперь болгарские чиновники заявляют, что их неправильно поняли местные СМИ. В действительности болгарское правительство стремится убедить Газпром в возобновлении поставок российского газа по действующему договору на прежних условиях.

Вице-премьер Болгарии по экономической политике Христо Алексиев заявил на встрече с еврокомиссаром по энергетике Дитее Юль-Йоргенсеном о том, что болгарские политики намерены договориться с Газпромом о поставках газа до конца текущего года по прежним ценам и в европейской валюте.

Глава Минэнерго Болгарии заявил, что болгарские власти направили в Россию соответствующее письменное обращение и надеются получить на него ответ в ближайшее время.

Газпром в апреле месяце приостановил поставку газа Болгарии и Польше за невыполнение их газовыми компаниями требований указа Президента России от 31 марта текущего года о переходе на рублевый порядок расчетов.

Болгарская компания Булгаргаз произвела оплату в евро и отказалась от открытия счетов в Газпромбанке. На тот момент тогда еще действующий болгарский премьер Кирил Петков, ушедший чуть позднее в отставку, заявлял, что Болгария договорилась с альтернативными поставщиками и будет покупать американский СПГ и азербайджанский трубопроводный газ по более низкой цене, чем предлагал Газпром по действующему контракту.

После того как Газпром отключил газ Булгаргазу, действия болгарского правительства подверглись резкой критике со стороны представителей болгарских бизнес элит. Болгарское правительство на фоне недовольства его действиями ушло в отставку. Новое временное болгарское правительство заявило о заинтересованности в нормализации дипломатических и экономических отношений с Москвой.

Теперь же позиция болгарских чиновников вновь поменялась.

Очевидно, что Газпром возобновлять поставку газа болгарской компании на прежних условиях не будет.

Интерес болгарского правительства в возобновлении сотрудничества с Газпромом обусловлен тем, что сейчас Булгаргазу приходится покупать газ у альтернативных поставщиков по цене в 2000 долларов за 1000 кубометров, тогда как по контракту с Газпромом можно было бы получать российский газ по цене немногим более 1200 долларов.

Проблема Болгарии усугубляется крайне низким уровнем запасов газа в болгарских хранилищах. Имеющихся запасов Болгарии не хватит до конца зимы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

10 − 8 =