Сегодня турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на свои источники среди представителей турецкой бизнес элиты вышла с резонансным заголовком о том, что американские компании, ранее покинувшие российский потребительский рынок, начали тайно зарабатывать на торговле с российскими предприятиями через открытие своих дочерних компаний на территории Турции.

Турецкая газета пишет, что через создание дочерних компаний в Турции, американские компании стремятся обойти санкции Минфина США.

Сообщается, что в последние недели оформлено сотни новых заявок на регистрацию предприятий в Турции от американских компаний.

Представители американского бизнеса предлагают турецким компаниям организовать совместный бизнес по торговле с российскими предприятиями в обмен на определенный процент прибыли от такой торговли.

Турецкие компании охотно идут на такое предложение, поскольку получают возможность прилично заработать на перепродаже американских товаров с российскими предприятиями.

Указанная торговля стала возможной после легализации Правительством России параллельного импорта.

Российское издание РИА «Новости» ранее обмечало, что американские товары начали поступать на российский потребительский рынок по замысловатому маршруту через Дубай и территорию Турции. В обратном направлении американские компании также получают и российские товары, приобретенные через турецких посредников.

Многие американские корпорации создали свои дочерние компании в свободной от налогообложения зоне торговли в Дубае. Именно эти компании сейчас активно сотрудничают с турецким бизнесом по выходу на российский потребительский рынок.

Сообщается, что организация такой серой торговли с Россией позволит в будущем компенсировать американским компаниям потери от ухода с российского рынка.

Российские компании преимущественно заинтересованы в получении американской бытовой техники, электроники, компьютерных компонентов и программного обеспечения, а американские компании закупают в России нефтехимическую продукции, драгоценные металлы, драгоценные камни, золото, алюминий, различные химикаты и алкоголь.

Издание Yeni Safak сообщило, что посол США в Анкере Джефф Флейк отметил, что российский потребительский рынок покинуло 5 тысяч американских компании и почти все они теперь обосновались на территории Турции.

Отмечу, что 23 августа Минфин США пригрозил турецким компаниям введением санкций за сотрудничество с российскими предприятиями.

Американское издание The Wall Street Journal ранее оценило потери западных компаний от ухода с российского рынка в 59 млрд долларов.

По информации турецких СМИ, товарооборот между Россией и Турцией в этом могу может вырасти на треть и превысит отметку в 50 млрд долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

десять − 2 =