Владимир Путин по итогам проведенных переговоров на полях саммита ШОС в Самарканде с президентом Ирана Эбрахимом Раиси заявил, что в ближайшее время в Тегеран направится представительная делегация из 80 российский компаний с бизнес-миссией.

Владимир Путин отметил, что целесообразность поездки столь представительной делегации обусловлена высоким интересом российских компаний к сотрудничеству с иранскими предприятиями.

В мае 2022 года Россия уже направляла делегацию бизнесменов в Иран. Российских представителей бизнеса, по словам Владимира Путина, удивил высокий уровень иранского машиностроения, а также факт использование для производства товаров высокотехнологичного оборудования иранского производства.

Вполне вероятно, что российские власти предложили нашему бизнесу перенять опыт иранских компаний по развитию машиностроения в условиях жестких западных санкций.

Иран сумел поставить на ноги автомобильную промышленность после ухода из страны французского концерна Пежо. Сейчас с аналогичной задачей столкнулся наш Автоваз после ухода французского концерна Рено.

Ранее иранские власти заявляли о готовности поставлять в Россию иранское оборудование и запчасти для российских самолетов. Иранские инженеры также заявили о готовности ремонтировать иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний.

Иранские производители бытовой химии готовы заменить на нашем рынке американские и европейские бренды.

Правительства России и Ирана договорились о сокращении использования долларов во взаимной торговле. Страны внедряют механизмы бартерной торговли. Иран планирует импортировать в России сталь, а российские компании будут импортировать из Ирана запчасти к автомобилям, а также газовые турбины.

Соответствующие контракты уже заключены между российскими и иранскими компаниями.

Расширение экономического сотрудничества приведет к дальнейшему росту товарооборота между странами. Товарооборот между Россией и Ираном за 2021 год вырос на 81%, а за прошедший период 2022 года еще на 40%.

Росту торговли будет способствовать переход иранских банков на использование российской платежной системы МИР, что позволит обойти санкционные ограничения со стороны западных стран.

По итогам новой поездки представителей российского бизнеса в Иран нашим гражданам можно ожидать появления иранских брендов в автомобильном розничном сегменте, в сфере продажи бытовой техники, стройматериалов, бытовой химии и лекарств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × три =