Министр экологического перехода Италии Роберта Чинголани дал интервью изданию Reuters, в котором выразил надежду, что крупнейший в Италии нефтеперерабатывающий завод ISAB, принадлежащий российской компании Лукойл, будет приобретен иностранным инвестором.

Итальянское издание La Sicilia сообщило, что правительство Италии ранее рассматривало вариант с временной национализацией НПЗ ISAB.

Формальным владельцем завода ISAB, расположенным на юго-востоке Сицилии, является швейцарская компания Litasco, которая контролируется Лукойлом.

Указанная мера позволила бы заводу получить необходимый объем кредитования от итальянских банков для импорта сырой нефти.

Завод ISAB, расположенный в городе Приоло, входит в первую тройку крупнейших НПЗ во всей Европе. До российской спецоперации основным сырьем для переработки нефти на данном заводе была российская нефть, поставляемая Лукойлом. После того как Евросоюз в июне ввел запрет на импорт российской нефти, объемы переработки нефти на заводе ISAB резко упали.

После того как европейские банки расторгли кредитные договоры с указанным предприятием, опасаясь вторичных санкций Минфина США, завод Лукойла практически приостановил работу.

Итальянское правительство вышло на Минэкономразвития России и предложило рассмотреть вариант с продажей НПЗ Лукойла иностранному инвестору.

В качестве наиболее вероятного претендента называется американских холдинг Crossbridge Energy Partners.

Завод ISAB имеет важнейшее значение для экономики Италии. На него приходится порядка 20% суммарных мощностей по переработке нефти в стране. На НПЗ трудится порядка 5000 работников.

В настоящее время, из-за приостановления производства, работники предприятия не получают заработную плату и обвиняют правительство Италии в потере собственных доходов.

По всей видимости, американский инвестор хочет по максимуму сбить цену на завод и вынуждает итальянские власти договариваться о скидке с Лукойлом через Минэкономразвития.

У Лукойла, по сути, нет выбора. Либо договориться о продаже итальянского актива по скидке, либо потерять его бесплатно.

Напомню, что неделей ранее немецкие власти фактически национализировали 3 нефтеперерабатывающих завода Роснефти, расположенные в Германии.

Роснефть готовит соответствующие иски в европейские суды, намереваясь оспорить незаконное изъятие активов.

Напомню, что в мае Лукойл также с приличным дисконтом выкупил у британской Шелл 411 АЗС в России, а также крупный завод по производству смазочных масел в Тверской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 − восемь =