Агентство Bloomberg опубликовало результаты исследования аналитического центра Bruegel относительно потерь Евросоюза от текущего энергетического кризиса.

По оценкам брюссельских аналитиков, по состоянию на 21 сентября текущего года потери Евросоюза преодолели отметку в 500 млрд евро.

Указанная сумма соответствует годовому расходному бюджету Германии. На 2022 год немецкий бюджет сверстан в объеме 498 млрд евро.

Аналитики Bruegel отметили при этом, что счет за энергетический кризис, выставленный Евросоюзу, является предварительным и быстро увеличится в размерах с наступление отопительного периода.

Тщетные попытки Еврокомиссии что-либо предпринять европейскую экономику не спасут от разорения.

Сообщается, что к настоящему времени суммарный убыток 27 стран членов Евросоюза составил 314 млрд евро. Большая часть указанной суммы пошла на субсидирование тарифов для потребителей за счет бюджета. Европейские правительства, опасаясь роста недовольства населением тарифами, значительную часть подорожания решили оплатить за счет казны. Однако это дорогое удовольствие. Ресурсы казны не безграничны.

В наиболее тяжелом положении в Европе оказалась Великобритании, которая потратила на смягчение последствия энергетического кризиса уже 178 млрд евро.

Итого, совокупные бюджетные расходы европейский стран на смягчение последствий энергетического кризиса достигли 1,7% от суммарного объема ВВП Евросоюза.

После остановки Газпромом газопровода Северный поток и резкого роста биржевых цен на газ расходы бюджета на импорт голубого топлива существенно выросли.

С учетом невозможности замены российского газа как минимум до 2025 года, надежд на улучшение ситуации на энергетическом рынке Европы нет никаких. Затраты для европейских энергетических компаний не снизятся, расходы бюджета на поддержку потребителей увеличатся.

Испанский премьер Педро Санчес назвал энергетическую систему ЕС рынком, который не работает.

По оценкам Bloomberg, Евросоюз погрузится в рецессию в течение ближайшего года с вероятностью в 80%.

Это приведет к тому, что лидеры стран Европы не смогут больше поддерживать общеевропейскую солидарность. По мере ухудшения экономической ситуации на континенте политические разногласия будут усиливаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × пять =