Издание Блумберг сообщило о том, что усилия США по сколачиванию международной коалиции из стран, поддерживающих решение о введении потолка цен на российскую нефть, не принесли успеха.

Главные потребители нефти – Китай и Индия отказались поддерживать ценовые ограничения, заявив о намерении продолжить сотрудничество с российскими нефтяными компаниями на прежних условиях.

Палки в колеса поставили и страны ОПЕК, поддержавшие Россию и согласившиеся на существенное снижение добычи черного золота для недопущения падения биржевых цен на нефть и экспортных доходов нефтедобывающих стран.

Тем временем, дата введения потолка цен на российскую нефть была заранее озвучена. Это 5 декабря.

Пока потолок цен поддержали лишь Страны Большой семерки и все государства, входящие в Евросоюз.

При этом до сих пор никто из них не озвучил механизма, в соответствии с которым будет определяться предельная цена покупки российской нефти.

Сами американцы ведут себя в этом вопросе очень осторожно и как бы вбрасывают через прессу свои предложения, ожидая получить на них ответную реакцию Кремля.

Глава Минфина Джаннет Йеллен обронила мысль о том, что потолок цен целесообразно установить на уровне в 60 долларов за баррель.

Западные СМИ тут же прокомментировали это предложение, заявив о том, что оно выгодно России, поскольку сейчас российская нефть ограниченно поставляется на азиатский рынок по 75-80 долларов за баррель, а так она будет неограниченно поставляться по всему миру по цене в 60 долларов за баррель.

Сообщается, что от такого «щедрого» предложения выиграют все: и страны Запада, и Китай с Индией, и даже Россия, которая сможет ввиду высокого спроса существенно увеличить добычу нефти, что позволит ей компенсировать потери от снижения цены реализации.

Однако это сомнительное предложение для России, безусловно, выгодным не является.

Помимо сокращения экспортных доходов, это может привести к существенному ухудшению отношений России с Индией, Китаем и странами ОПЕК, которые ранее поддержали нашу страну в экономическом противостоянии с Западом ради общей победы над ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

10 + 11 =